最新更新日:2024/04/26 | |
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6月3日 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん ブラウンシチュー ソテー 牛乳 今日のブラウンシチューのルウは給食室でバター・油・小麦を使って手作りにしています。ルウをつくるときの香ばしい香りが漂い,学院生は「お腹が減った。はやく食べたいなぁ」と給食時間が待ち遠しいようでした。 6月1日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん 肉みそ炒め 切干し大根の煮つけ 牛乳 今日の「肉みそいため」はゆでた大豆・たけのこ・にんじん・干ししいたけ・ほうれん草・ニンニクを炒めて赤みそ・八丁みそ・砂糖・料理酒・醤油で味付けしました。 食物繊維・鉄分がたっぷりのおかずで,ごはんが進みます。 八丁みそは愛知県岡崎しで約400年前から作られているみそです。大豆と塩のみを原料として仕込んだ樽の上にたくさんの石を山のように積み上げて2年以上熟成されつくられます。独特の「旨味」と「渋味」が特徴で色は濃い茶色です。 給食では「あかだし」としても使っています。 5月25日(木)今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん 豚肉とキャベツのみそ炒め 五目煮豆 今日はスチームコンベクションオーブンを使って「五目煮豆」を作りました。 ビックリ炊きでやわらかくした大豆とちくわ・こんぶ・にんじんこん・にゃくを三温糖・醤油と共にホテルパンに入れてスチームモードで加熱しました。 大豆の皮がはがれることもなく,味がよくしみ込んでとっても美味しかったです。 1年生の学院生の中には「豆嫌い」と言っている学院生がいましたが「豆まきの豆で鬼をやっつけるくらいパワーがあるよ」と話をすると「鬼をやっつけるわ」と言いながらパクパクと残さず食べていました。 5月20日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯 鮭の塩麹焼き 小松菜と切干し大根の煮びたし みそ汁 今日は今年度になって初めての「焼き魚」です。 鮭の切り身を塩麴に漬込み,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。 うっすらと付いた焼き色で食欲がそそられます。程よい塩味で大変美味しかったです。 1年生の学院生も「この魚の皮がおいしいわ」と言いながら,パクパクと食べていました。 今日は魚の苦手な学院生も遅れることもなく食べきることができました。 5月18日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん 春野菜のみそ汁 牛肉とひじきのいため煮 たけのこのおかか煮 今日は一月に一度のなごみ献立の日です。 今日は春を味わう献立です。 ひじき・たけのこ・新じゃがいも・新玉ねぎ・春キャベツを味わいました。 ひじきの旬は2〜5月ですが,乾燥させることで一年中食べられています。 学院生は春を味わっていました。 5月13日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯 チキンカレー ツナとキャベツのソテー 牛乳 今日は学院生に一番人気のカレーです。今日のカレーはチキンを使っています。 カレールウは給食室での手作りです。 カレーをご飯にかけて大満足の顔で食べていました。 1年生には白いご飯を食べることに抵抗感がある学院生もいますが今日はご飯にカレーをかけてとっても美味しそうに食べていました。 お家ではなんでもご飯にかけて食べたり,ふりかけに頼ったりといった食べ方が多いのかもしれませんが白ご飯とおかずを味わって食べてほしいと思います。 5月6日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん すまし汁 秋刀魚のかわり煮 ほうれん草のごま煮 お家では塩焼きにすることが多い「さんま」を煮た献立です。 ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・豆板醤・醤油・米酢で煮汁を作り,コトコトコトと煮ました。時間をかけて煮ているので骨までやわらかく,大変美味しいです。 1年生にとって初めての煮魚ですがしっかり食べていました。 4月22日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん みそ汁 たけのこのかき揚げ 小松菜に煮びたし 今日は月に1回の和(なごみ)献立の日です。 和食をあじわう献立です。 和食でだしを味わい,季節の食べ物や伝統食・行事食を味わいます。 今日は「たけのこのかき揚げ」で季節の食材を味わいました。春が旬のたけのこ・新じゃが・新玉ねぎを使ったかき揚げです。 1年生の学院生も「これおいしいし,もっと食べたい」「おかわりしたい」と楽しんで食べていました。 |
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