京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
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児童生徒会による能登半島地震支援募金活動へのたくさんのご協力、ありがとうございました!

8月28日(金)今日の給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
味付けパン
トマトシチュー
小松菜のソテー
牛乳
 
 今日の「トマトシチュー」はさっぱりとした酸味が特徴のトマトをたくさん使っています。手作りのルウも夏用の少しサラッとしたルウです。
 玉ねぎをしっかり炒め,牛肉・人参・じゃがいもと共にじっくりと煮こんで作りました。
蒸し暑い日ですが食べやすく,残さず食べていました。
 

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8月25日(火) 給食が始まりました

 2学期の給食が始まりました。
久しぶりの給食を学院生はおいしそうに食べていました。
夏休み明けなので残ってくるかなぁ…と思いましたが
今日も何も残りませんでした。

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん
豚肉とキャベツのみそ炒め
小松菜とひじきの炒め物
牛乳

※給食の献立は左のカテゴリ「食の窓」をご覧ください。

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7月22日(火) 今日の給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん
鰆の幽庵焼
野菜のきんぴら
すまし汁
牛乳

今日の「鰆の幽庵焼」は鰆を柚子果汁・砂糖・みりん・料理酒・しょうゆに漬込み,スチコンで焼きました。さわやかな柚子の風味の鰆は暑い日でも食べやすい一品でした。

今日で1学期の給食が終わりました。
学院生は給食のエプロンを持って帰ります。お家で洗濯,アイロンがけをして7月中に学校に持ってきてほしいと思います。

夏休みも好き嫌いせず,何でも食べて元気に過ごしましょう。
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7月20日(月) 今日の給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯
豆腐の四川風
ほうれん草ともやしの炒めナムル
じゃこ
牛乳

今日の「豆腐の四川風」には豆板醤を使っています。
ちょっぴり,ピリッと辛いので1年生の学院生は「ちょっと辛いし,ごはんと一緒に食べるわ」と自分なりの食べ方を工夫していました。しかし,早く食べることができた1年生です。
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7月17日(金) 今日の給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん
じゃが芋のそぼろ煮(カレー味)
ごま酢煮
黒大豆(カリカリ)
牛乳

今日の「じゃが芋のそぼろ煮」は鶏肉のミンチとじゃが芋・玉ねぎ・糸こんにゃくをカレー味で作りました。
肉じゃがは人気献立ですが今日は子ども達の大好きなカレー味でした。今日も完食で早く食べ終わっていました。
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7月15日(水) 今日の給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆

ごはん
鯖のつけ焼き
切干し大根の三杯酢
みょうがのみそ汁

「鯖のつけ焼き」は「鯖」を生姜・醤油・三温糖・みりん・料理酒を混ぜ合わせたタレにつけてスチコンを使って焼きました。
皮も香ばしく焼けているので,大変おいしく食べることができました。ごはんに合うおかずです。

「みようがのみそ汁」は夏においしい「みょうが」を使っています。みょうがのさわやかな香りとシャキシャキとした食感でした。

今日の給食もご飯もおかずも何も残っていませんでした。
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7月14日(火) 今日の給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
味付けパン
アイルランド風ビーフシチュー
野菜のソテー
型チーズ
牛乳

今日の「アイルランド風ビーフシチュー」は初めての献立です。

イギリスの隣にある島国「アイルランド」のアイリッシュシチューをイメージして作りました。
「アイリッシュシチュー」とはアイルランドの家庭料理のひとつでひつじの肉(ラム・マトン)や子ヤギの肉と野菜(ジャガイモ・玉ねぎ・にんじんなど)をじっくり煮込んだ料理です。シチューと言いますがルーは使っていません。ニンニク・バジル・オールスパイス・胡椒・ローリエといった香辛料を使っています。
給食では羊の肉や子ヤギの肉が使えないので牛肉を使って作りました。

じっくり,コトコトと煮こんでいるので角切りの牛肉がやわらかく,大変おいしい給食でした。いつも食べるのが遅い学院生も早く食べ終われました。

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7月13日(月) 今日の給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん
チキンカレー
ひじきのソテー
牛乳
みかん

チキンカレーは大人気の献立です。

市販の固形ルーは使わず,バター・油で小麦粉をよく炒め,カレー粉脱・脱脂粉乳・トマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・塩・胡椒・ガーリックパウダー・オールスパイス・醤油・チーズ・ヨーグルトを使って,作っています。

手造りのおいしいルーでじっくり煮込んでいるのがカレーのおいしさの秘密です。

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7月7日(火) 今日の給食

7月7日(火) 今日の給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
黒糖コッペパン
夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)
野菜の洋風煮

「夏野菜のボロネーゼ」はスチームコンベクションオーブン献立です。
夏野菜のズッキーニとなすを使ったミートソースにチーズとオーブンで焼いたじゃがいも入れクラスごとにホテルパンに入れて,さらに上からチーズをのせて焼きました。チーズの香ばしさで食欲が増します。チーズの焼目がみんなの食器に入る様に配りました。

全学院生がいつもになく早くに食べ終わりました。

給食室へ返却に来た学院生・教職員が「ボロネーゼ最高においしかったです。」と声をそろえて言っていました。

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7月6日(月) 今日の給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯
油淋鶏(ヨウリンジ―)
米粉(ミーフン)
じゃこ
牛乳

油淋鶏は広東発祥の中国料理です。ユーリンチーとも言われます。
油で揚げた鶏肉に刻んだ白ねぎと甘酢醤油のたれをかけたものです。
ご飯によく合うおかずで味わって食べていました。



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