京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
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児童生徒会による能登半島地震支援募金活動へのたくさんのご協力、ありがとうございました!

7月17日(金) 今日の給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん
じゃが芋のそぼろ煮(カレー味)
ごま酢煮
黒大豆(カリカリ)
牛乳

今日の「じゃが芋のそぼろ煮」は鶏肉のミンチとじゃが芋・玉ねぎ・糸こんにゃくをカレー味で作りました。
肉じゃがは人気献立ですが今日は子ども達の大好きなカレー味でした。今日も完食で早く食べ終わっていました。
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7月15日(水) 今日の給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆

ごはん
鯖のつけ焼き
切干し大根の三杯酢
みょうがのみそ汁

「鯖のつけ焼き」は「鯖」を生姜・醤油・三温糖・みりん・料理酒を混ぜ合わせたタレにつけてスチコンを使って焼きました。
皮も香ばしく焼けているので,大変おいしく食べることができました。ごはんに合うおかずです。

「みようがのみそ汁」は夏においしい「みょうが」を使っています。みょうがのさわやかな香りとシャキシャキとした食感でした。

今日の給食もご飯もおかずも何も残っていませんでした。
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7月14日(火) 今日の給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
味付けパン
アイルランド風ビーフシチュー
野菜のソテー
型チーズ
牛乳

今日の「アイルランド風ビーフシチュー」は初めての献立です。

イギリスの隣にある島国「アイルランド」のアイリッシュシチューをイメージして作りました。
「アイリッシュシチュー」とはアイルランドの家庭料理のひとつでひつじの肉(ラム・マトン)や子ヤギの肉と野菜(ジャガイモ・玉ねぎ・にんじんなど)をじっくり煮込んだ料理です。シチューと言いますがルーは使っていません。ニンニク・バジル・オールスパイス・胡椒・ローリエといった香辛料を使っています。
給食では羊の肉や子ヤギの肉が使えないので牛肉を使って作りました。

じっくり,コトコトと煮こんでいるので角切りの牛肉がやわらかく,大変おいしい給食でした。いつも食べるのが遅い学院生も早く食べ終われました。

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7月13日(月) 今日の給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん
チキンカレー
ひじきのソテー
牛乳
みかん

チキンカレーは大人気の献立です。

市販の固形ルーは使わず,バター・油で小麦粉をよく炒め,カレー粉脱・脱脂粉乳・トマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・塩・胡椒・ガーリックパウダー・オールスパイス・醤油・チーズ・ヨーグルトを使って,作っています。

手造りのおいしいルーでじっくり煮込んでいるのがカレーのおいしさの秘密です。

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7月7日(火) 今日の給食

7月7日(火) 今日の給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
黒糖コッペパン
夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)
野菜の洋風煮

「夏野菜のボロネーゼ」はスチームコンベクションオーブン献立です。
夏野菜のズッキーニとなすを使ったミートソースにチーズとオーブンで焼いたじゃがいも入れクラスごとにホテルパンに入れて,さらに上からチーズをのせて焼きました。チーズの香ばしさで食欲が増します。チーズの焼目がみんなの食器に入る様に配りました。

全学院生がいつもになく早くに食べ終わりました。

給食室へ返却に来た学院生・教職員が「ボロネーゼ最高においしかったです。」と声をそろえて言っていました。

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7月6日(月) 今日の給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯
油淋鶏(ヨウリンジ―)
米粉(ミーフン)
じゃこ
牛乳

油淋鶏は広東発祥の中国料理です。ユーリンチーとも言われます。
油で揚げた鶏肉に刻んだ白ねぎと甘酢醤油のたれをかけたものです。
ご飯によく合うおかずで味わって食べていました。



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7月3日(金) 今日の給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん
七夕そうめん
なま節の生姜煮
かぼちゃの煮つけ
牛乳

きょうの献立は少し早いのですが「七夕献立」です。

七夕は,年に1度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が天の川で出会う日と言われています。
「七夕そうめん」は天の川に見立てた「そうめん」と星に見立てた「おくら」を入れて作りました。

かぼちゃの煮つけはスチコンを使って作りました。煮崩れることもなく,きれいにおいしくできていました。

残念ながら「なまぶし」の苦手な学院生がいますが,みんな残さず食べていました。
今日も残菜はありませんでした。
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6月30日(火) 今日の給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
バターうずまきパン
チリコンカン
野菜のホットマリネ
牛乳

今日は大豆料理の中で1番人気がある「チリコンカン」です。
牛ひき肉,ゆでてやわらかくした大豆,玉ねぎ,にんじんをカレー粉・トマトケチャップ,塩,胡椒,醤油で味付けしています。コトコトと煮こんでいるので大豆がとてもやわらかくおいしかったです。

1年生はバターうずまきパンがの形が気に入ったようで,ごちそうさまをした後で自由帳に「今日のパンはカタツムリの形」と「カタツムリ」の絵を描いて楽しんでいました。
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6月29日(月) 今日の給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ぎごはん
うずら卵とキャベツの炒め煮
切干し大根の炒めナムル
パインゼリー


今日はキャベツ・たけのこ・にんじん・干しシイタケ・ほうれん草・切干し大根といった野菜をたくさん使った献立でした。
野菜の苦手な学院生には少し食べにくい献立だったかもしれません。
しかし,今日はデザートに「パインゼリー」が付いたので,「パインゼリーを早く食べたい!」と野菜の苦手な学院生も時間までに全て食べきることができました。「パインゼリーが冷たくておいしい。」と大満足でした。

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6月26日(金) 今日の給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん
カレー
野菜のソテー
牛乳

久しぶりのカレーでした。
学校のカレーは固形のルウを使わず,小麦粉をバター・油で炒め,カレー粉・フルーツチャツネなどいろいろな香辛料を使った手造りのルウでカレーを作っています。

全学院生が楽しみにしていましたが,1年生は前日から「明日はカレー。大好きだから早く食べられる。」と張り切っていました。野菜が苦手な学院生もカレーと一緒に食べて,全てを時間までに食べ終わることができました。
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