最新更新日:2024/04/26 | |
本日:19
昨日:91 総数:345334 |
3月4日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん あんかけうどん 小松菜とひじきの炒め物 りんごゼリー 牛乳 今日は今年度最後の給食です。 雨がシトシトと降り,寒い日なので水溶き片栗粉が使ってある「あんかけうどん」は温かく,大変おいしく,体が温まりました。 学院生は食べながら「トンカツ楽しみにしていたのに」「カレーも食べたかった」などなど話していました。 9年生は最後の給食で「おかわりじゃんけん」をして,おかわりをもらう順番を決め,こぼしそうなほどおかわりをもらっていました。9年生が「苦手な給食があっても頑張って食べましょう。」「給食をいっぱい食べて元気に活動しましょう。」と嬉しいメッセージを1年生から8年生に伝えてくれました。 9年生の皆さん,卒業おめでとう! 3月2日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん ちらしずし(具) あなごの煮つけ 三つ葉のすまし汁 三色ゼリー 牛乳 三月三日のひな祭りは「桃の節句」で「子ども達が健康に過ごせますように…」と願う行事です。 今日は一日早い「ひな祭り」の行事献立です。 給食では「ちらしずし」と菱餅の形をした「三色ゼリー」を食べます。 「蓮根が入っていてシャリシャリしているな」「あなごがふわふわでおいしいなぁ」と楽しみながら食べていました。デザートの「三色ゼリー」は食べたことがない1年生も楽しみにしていて,ワクワクしながら食べていました。 2月28日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ミルクコッペパン ペンネの豆乳グラタン 野菜のスープ煮 牛乳 今日の「ペンネの豆乳グラタン」はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。 豆乳の優しい甘みともちもちとしたペンネのやわらかさ・カリカリとしたパン粉の食感を楽しみながら食べました。 とっても美味しかったので,1.2年生も早く食べ終わりました。 |
|