最新更新日:2024/04/26 | |
本日:69
昨日:92 総数:345056 |
5月14日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
コッペパン 鱈と豆のアングレス 小松菜のソテー 牛乳 今日の給食の「鱈と豆のアングレス」は油で揚げた「たら」と「ミックスビーンズ」にトマトケチャップ・ウスターソース・砂糖で作ったソースをからめています。 子ども達の大好きなトマトケチャップの味付けで大変おいしく食べていました。 5月13日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯 油揚げのチャンプル クーブイリチ パインゼリー 牛乳 今日の給食は沖縄献立です。 チャンプルは「ゴーヤチャンプル」でおなじみの料理です。 「チャンプル」とは沖縄のことばで「混ぜたもの」という意味で野菜ととうふを混ぜて炒めた料理です。給食では豆腐のかわりに油揚げを使っています。 クーブイリチの「クーブ」は「昆布」を意味し,「イリチ―」は「炒め煮」のことです。 細かく切った食材を油で炒めてから出汁で煮た料理です。 給食では豚肉と細切り昆布・つきこんにゃくを炒めてから出汁で煮ています。 沖縄は豚肉と昆布の消費量が全国一位だそうです。 デザートは沖縄産のパインアップルを使った「パインゼリー」です。 クーブイリチ―を見た目で減らす学院生もいましたが食べてみたらおいしかったのでお代わりをしていました。 パインゼリーは子ども達の予想よりも酸味が強かったようで,「酸っぱい!レモンゼリーみたい。」と言いつつも残さず食べていました。 |
|