最新更新日:2024/04/26 | |
本日:61
昨日:71 総数:345119 |
9月3日(月)食料新聞に「大原で食育事業を実施 伝統のしば漬に誇りもって」の記事が載りました。
京都大原学院では3・4年生の総合的な学習の時間で地域の「辻しば漬本舗」の辻さんにご指導いただき,しば漬づくりをしています。4月に種をまき,水やりを欠かさず続けて育ててきた赤紫蘇を使い,8月には「京都府漬物協同組合青年部」の皆様に来ていただき,しば漬づくりを教えていただきました。その時の学習の記事が載りました。自分たちの育てた地域の農産物を使い,地域の方に教えていただきながら,地域の特産品作りに取り組み,地域の伝統文化に触れるこの学習のことをたくさんの方に知っていただければ幸いです。
9月11日(火)京都モノづくりの殿堂工房学習・京都府警本部見学
4年生が京都モノづくりの殿堂工房学習と京都府警本部の見学に行ってきました。展示コーナーでは,京都には優れたものづくりの伝統があり,それを受け継いだ工業がさかんであることにみんなびっくりしていました。工房の学習では「音を奏でるふしぎな石ころ」というテーマで,4つの電子部品で電子オルゴールを作りました。素敵な音が聞こえ,みんなモノづくりの楽しさを味わいました。
京都府警本部では京都警察広報センターに行きました。警察の仕事や役割については事前に社会科の勉強で学習していましたが,指令センターには約2分に1回の頻度に電話が入る様子を実際に見て,改めて仕事の大変さや重要さが分かりました。 |
|