京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/02
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児童生徒会による能登半島地震支援募金活動へのたくさんのご協力、ありがとうございました!

7月12日(火)の給食

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 7月12日(火)の献立

  黒糖コッペパン
  牛乳
  鶏肉と大豆のトマト煮
  野菜のホットマリネ


黒糖パンについて

 黒糖コッペパンには「黒砂糖」が使われています。
 黒砂糖には糖分の他にカルシウム・鉄などの多くのミネラル成分が含まれています。香りもいいです。

 パンの中に黒砂糖を使っているのでほんのりと茶色く色づいたパン生地です。ふんわりとおいしかったです。

9年生男子学院生は少食の女子からパンをもらって食べていました。
食べっぷりが良く,すごく仲の良い9年生です。



エンニコタイム

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エンニコタイムは「エンジョイ・にこにこタイム」の略語です。

7月は保健環境委員会が担当のエンニコタイムです。

野菜のおなかクイズ・野菜の花クイズ・熱中症予防クイズを縦割りグループで相談し○×で答えました。

正解グループは赤ちゃんから老人へと成長した歩き方をしました。間違えたグループは虫に変身しました。

暑い体育館の中で,みんな楽しみながらクイズの答えを相談し,人類の成長・虫への変身と楽しみました。


7月11日(月)の給食

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 7月11日の献立

  麦ごはん
  牛乳
  ツナそぼろどんぶりの具
  野菜のきんぴら
  キャベツのすまし汁

ツナそぼろの「ツナ」は「まぐろ」です。
まぐろは普通に泳ぐスピードは、毎時20〜30kmといわれています。、多量の酸素を必要とするので早く泳ぐそうです。泳いでいないと溺れてしまうため生まれた時から寝ながらも泳ぐ,長距離スイマー・・・それがマグロだそうです。


7月5日(火)の給食

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 7月5日(火)の献立

  ミルクコッペパン
  牛乳
  鯵のからあげ
  ラタトゥユ
  スープ


ラタトゥユは夏野菜煮んだフランス料理です。玉ねぎ・ナス・ピーマン・ズッキーニ等の夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒めて、トマトを加えて煮込んだものです。

「鯵のから揚げ」に「ラタトゥユ」をかけておいしくいただきました。






7月4日(月)の給食

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 7月4日(月)の献立
  
  麦ごはん
  牛乳
  高野豆腐のそぼろ煮
  ほうれん草ともやしのごま煮


高野豆腐は豆腐を凍らせて、低温熟成させた後に乾燥させた保存食です。地方により「凍り(こおり)豆腐」「凍み(しみ)豆腐」と呼び方が違っています。

「高野豆腐のそぼり煮」は生姜とともに炒めた鶏肉と玉ねぎ・人参・三度豆を煮,砂糖・みりん・(淡)醤油で味付し,もどして砂糖(淡)醤油で煮含めた高野豆腐と共に炊き合わせ,仕上げに水溶きの片栗粉でまとめています。

高野豆腐にも味がよくついていてとてもおいしく頂きました。



6月30日(木)の給食

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 6月30日(木)の献立

  麦ごはん
  牛乳
  ハッシュドビーフ
  さっぱりツナポテト

「ハッシュドビーフ」の「ハッシュ」は「薄切り」ということです。
薄切りの牛肉をドミグラスソースで煮込んだ洋食のひとつです。
給食では牛肉・玉ねぎの薄切りとせん切りの人参をブラウンルーで煮込んでいます。

ご飯にかけて食べるので「ハッシュドビーフライス」として食べています。



6月28日(火)の給食

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 6月28日(火)の献立
  
  味つけコッペパン
  牛乳
  チリコンカーン
  野菜のホットマリネ
  型チーズ

チリコンカーンはアメリカの家庭料理です。

ひき肉と玉ねぎをよく炒め,トマト・豆類とともに煮込んだものです。

給食ではカレー味の大豆料理です。牛ひき肉・玉ねぎ・人参を炒め,三温糖・料理酒・カレー粉・トマトケチャップ・塩・こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイス・(濃)醤油を使っています。

カレー味なので大人気です。

水分を少なく煮込むとお弁当のおかずにもなります。


  

6月23日(木)の給食

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 6月23日の献立

  麦ごはん
  牛乳
  カレー
  ソテー

京都市小学校給食のカレーはルウを手作りにしています。

バター・サラダ油で小麦粉を焦がさないように色よく炒め,カレー粉・微温湯で溶いた脱脂粉乳を加えてカレールウを作ります。生姜・トマトピューレ・フルーツチャネ・バーベキューソース・塩・こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイス・(濃)醤油・ローリエも使っています。

玉ねぎも焦がさないように飴色になるまで炒めています。

コクがあり,とてもおいしく大好評です。

ご飯もカレーもソテー残さず食べていました。



6月21日(火)の給食

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 6月21日の献立
  
  ご飯
  牛乳 
  平天とこんにゃくの煮つけ
  ごま酢煮(ゆず味)
  みかん(冷凍) 
  
ごま酢煮には「米酢」の代わりに「ゆず」を使いました。
「ゆず」は「みかん」の仲間です。高知県や徳島県では「酢」の代わりに「ゆず」がよく使われます。

「ゆず」は爽やかな香りと酸味をもち,皮や果汁は「和食」によく使われます。
体の調子を整えるビタミンCを多く含みます。

ハワイ大学の学生さんと一緒に給食を食べました。
「***(名前),let’s have lunch」と声をかけ一緒に教室に行き,各学年,1〜2人の学生さんと交流給食を楽しみました。


6月20日(月)の給食

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 6月20日の献立
  
  麦ごはん
  牛乳 
  鯖のかわり煮
  ほうれん草のおかか煮
  キャベツのすまし汁

鯖のかわり煮はせん切りの生姜をゴマ油で炒め,赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・(濃)しょうゆ・米酢で煮汁を作り煮たてて鯖を加え,コトコトと煮含めます。

時間をかけて煮含めてもらっているので,味が中まで十分しみこんでいます。
食べやすい味なので魚の苦手な学院生もしっかり食べていました。

キャベツのすまし汁に「ラッキーにんじん」が入っていました。
給食調理員さんが「花」「魚」などの形に「にんじん」を切って入れてくださいました。
「やったー」「エーッ,いいなぁ」と「ラッキーにんじん」で盛り上がっていました。


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