京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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12月1日(木)の給食

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 12月1日(木)の献立
  麦ごはん
  牛乳  
  家常豆腐(ジャーツァンとうふ)
  春雨スープ

 家常豆腐(ジャーツァンとうふ)は中国四川省の料理です。「家常」というのは,文字通り「家庭風」とか「日常にありふれた」という意味です。ピリッと辛トウバンジャンを利かせたみそ味がご飯によくあうおかずです。
 給食では「厚揚げ」「豚肉」「にんじん」「たけのこ」「玉ねぎ」「にんにく」を使っています。
 にんにくのおいしそうな香りが食欲を増しています。

11月30日(水)の給食

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 11月30日(水)の給食
  ご飯
  牛乳
  鯖の竜田揚げ
  野菜のきんぴら
  京野菜のみそ汁

京野菜のみそ汁は京野菜の「金時にんじん」「聖護院だいこん」「せり」を使ったみそ汁です。味付けには白みそも使いまろやかな味わいで,白みそが野菜の色を引き立てています。
聖護院だいこんは京都府内産の物を使っており,地産地消の献立です。

とってもおいしくいただきました。

11月29日(火)の給食

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 11月29日(火)の献立

  味付けコッペパン
  牛乳
  大根のクリームシチュー
  ほうれんそうのソテー

シチューの材料で使う定番の「じゃがいも」の代わりに季節の野菜の「大根」をクリームシチューに使いました。
 「じゃがいも」を使っていないので「でんぷん質」の感じがなく,サラリとした口当たりのあっさりしたクリームシチューです。

給食時間の放送で英語活動が行われていて献立紹介を英語でおこなっていました。
英語クイズで「ジャパニーズ ラディッシュは?」との問いに1年生の学院生は「大根」と答えていました。食育も英語で行う学院生たちです。

11月28日(月)の給食

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 11月28日(月)の献立

  麦ごはん
  牛乳
  湯葉あんかけ丼の具
  里芋とこんにゃくの土佐煮
  蒲鉾と小松菜の炒め物

「湯葉あんかけ丼の具」は湯葉・にんじん・しいたけ・たけのこを出汁で煮,みりん・(淡)しょうゆで味付けし,水溶きの片栗粉でとろみをつけ,最後に生姜の絞り汁を加えています。

水溶きの片栗粉と生姜の絞り汁を使っているので,冷めにくく体が温まる献立です。

今日の献立も何も残りませんでした。
おいしかったです。


  

11月22日(火)の給食

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 11月22日(火)の献立

  ご飯
  にしんの煮つけ
  ブロッコリーのおかか煮
  九条ねぎのみそ汁

11月の「和(なごみ)献立」です。

海から遠い京都では昔から「開き干にしん」を食べてきました。
給食室でにしんを1/2に切り,コトコトと炊いてもらっているので骨まで軟らかく,全部食べることができました。

季節の食材のブロッコリー・だいこん・九条ねぎ・えのきだけも使っています。

とてもおいしく,残菜は何もありませんでした。

11月18日(金)の給食

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 11月18日(金)の献立

  ご飯
  牛乳
  ヒレカツ
  ソテー
  みそ汁

11月23日は「勤労感謝の日」です。
少しはやいのですが「勤労感謝の日」にちなみ「給食感謝の献立」です。

子ども達に大人気で年に1度登場の「手作りのヒレカツ」です。

給食室で豚ヒレ肉に塩・こしょうをして,水溶きの小麦粉・パン粉の順に衣を付け,油で揚げています。

ヒレカツのかけらまで食べたくてじゃんけんをしていました。
行列のできる大人気の「ヒレカツ」で,大変おいしかったです。



11月14日(月)の給食

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 11月14日(月)の献立
  
  ご飯
  牛乳
  麦ごはん
  肉じゃが
  小松菜と切干し大根の煮つけ

小松菜は野沢菜、チンゲンサイなどの仲間です。
江戸時代初期に現在の東京都江戸川区小松川付近で、栽培され始めたといわれています。
将軍吉宗の鷹狩りの際に献上され、そのときに地名から小松菜の名がつけられた、といわれています。

今日の給食では油揚げ・切干し大根と煮ています。小松菜と切干し大根のそれぞれの食感の違いを楽しんで食べていました。


10月25日(火)の給食

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 10月25日(火)の献立

  味付けコッペパン
  牛乳
  ボルシチ
  ほうれん草のソテー

ボルシチはウクライナという国で生まれた料理です。
ロシアでもよく食べられています。

世界三大スープといわれています。

野菜と肉を煮込んだ暖かいスープです。

寒い季節に体が温まります。

10月24日(月)の給食

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 10月24日の献立

  ご飯
  牛乳
  鯖の生姜煮
  野菜のきんぴら
  みそ汁

きんぴらは、繊切りにした材料を砂糖・醤油を用い甘辛く炒めたものです。

一般的には「きんぴらごぼう」を食べることが多いです。きんぴら(金平)という名前は金太郎としても知られる坂田金時の息子・坂田金平から名付けられたということです。江戸時代はゴボウは元気が出る食べ物と考えられていたため、強力の伝説で知られていた金平をつけたそうです。

今回の給食の「野菜のきんぴら」は「にんじん」「三度豆」「つきこんにゃく」を使っています。(お弁当の一品にもお勧めします。)

10月13日(木)の給食

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 10月13日(木)の献立

  ご飯
  牛乳
  筑前煮
  かきたま汁

レンコン・ごぼうなど根菜類のおいしい季節になりました。

根菜類を使った筑前煮です。

コトコトと煮てもらっているので味がよくしみ込んでとてもおいしく頂きました。


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