最新更新日:2024/05/18 | |
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6月16日(木)の給食
6月16日(木)の献立
麦ごはん 牛乳 高野豆腐と野菜の炊 切干大根の煮つけ みかん(冷凍) 今年度初めてデザートに「冷凍みかん」が付きました。 天気が雨なので肌寒かったので「冷凍みかん」がなかなかとけませんでした。 「冷たい!」「寒い!」「シャーベットみたい」など言いつつ楽しんで食べていました。 次に「冷凍みかん」を食べる日は暑い日だったらいいですね。 6月14日(火)の給食
6月14日(火)の献立
コッペパン 牛乳 ツナサンドの具 マヨネーズ(小袋入り) クリームシチュー 大人気のセルフサンドです。 マヨネーズをツナサンドの具に混ぜたり,コッペパンに塗ったりと思い思いにセルフツナサンドを作り食べました。一口ずつちぎって口に運んだり,大きな口を開けて食べたりとみんなとても楽しそうに食べました。 今年度より「セルフサンド」で食べる「コッペパン」に使っている小麦粉が国内産小麦100%のに変わりました。 今までよりフワッとした食感でとてもおいしく感じました。 6月13日(月)の給食6月13日の献立 麦ごはん 牛乳 こぎつねちらしの具 ほうれん草とじゃこの炒め物 金時豆の甘煮 セルフ混ぜご飯の「こぎつねちらし」でした。 短めのせん切りにした油揚げ(油抜きをした物)・人参・しいたけ・をだし・砂糖・塩・醤油で煮含め,やわらかくなったら酢といりごまを加えて仕上げています。 各自がご飯に混ぜて食べます。 蒸し暑い季節にご飯が食べやすい献立です。 油揚げ・人参・椎茸・いりごまのそれぞれの食感を楽しんで食べることがでできました。 6月9日(木)の給食
6月9日(木)の献立
麦ごはん 牛乳 肉じゃが(カレー味) もやしの煮びたし じゃこ 朝からカレーのいい香りがただよってきました。 給食室で肉じゃが(カレー味)に使うカレー粉を空いりした香りです。 子どもたちは「カレー」の匂いがする・・・と給食時間を楽しみにしていました。 豚肉・じゃが芋・玉ねぎを三温糖・料理酒・薄口しょうゆ・カレー粉で味付けしています。 カレー風味でご飯がすすみました。 6月7日(火)の給食
6月7日(火)の献立
バターうずまきパン 牛乳 ソーセージと野菜の炒めナムル わかめスープ 「ソーセージと野菜の炒めナムル」 野菜がたっぷりですがソーセージが入っていて人気の献立です。 輪切りにし,油で揚げたソーセージといちょう切りにし,油で揚げたじゃが芋を人参・キャベツ・きゅうりと一緒にサラダ油で炒め,砂糖・醤油・酢で味付けし,すりごまを加えています。「すりごま」の香ばしさや「酢」のさっぱりした味がとてもおいしいです。 今日も完食の大原学院です。 第3回 中期ブロックランチ 開催
中期ブロックの学院生が運動会に向けて,赤・白・青の3色に分かれて給食を食べました。
それぞれの教室で運動会の作戦会議をしながら食べました。 応援の掛け声も色々相談しました。 運動会当日が楽しみです。 6月2日(木)の給食6月2日の献立 麦ごはん 牛乳 キーマカレー ひじきのソテー 献立紹介 キーマカレー キーマカレーの「キーマ」とは,インドの言葉で「細切れ肉」または「ひき肉」という意味を表しています。 学校のキーマカレーは「ひき肉」を使っています。 お皿にご飯を入れ,各自でキーマカレーをかけて食べました。 |
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