京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up65
昨日:91
総数:345380
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
児童生徒会による能登半島地震支援募金活動へのたくさんのご協力、ありがとうございました!

6月9日(木)の給食

画像1
 6月9日(木)の献立
  
  麦ごはん
  牛乳
  肉じゃが(カレー味)
  もやしの煮びたし
  じゃこ

朝からカレーのいい香りがただよってきました。
給食室で肉じゃが(カレー味)に使うカレー粉を空いりした香りです。

子どもたちは「カレー」の匂いがする・・・と給食時間を楽しみにしていました。

豚肉・じゃが芋・玉ねぎを三温糖・料理酒・薄口しょうゆ・カレー粉で味付けしています。

カレー風味でご飯がすすみました。

 

6月7日(火)の給食

画像1
 6月7日(火)の献立

  バターうずまきパン
  牛乳 
  ソーセージと野菜の炒めナムル
  わかめスープ


「ソーセージと野菜の炒めナムル」

野菜がたっぷりですがソーセージが入っていて人気の献立です。

輪切りにし,油で揚げたソーセージといちょう切りにし,油で揚げたじゃが芋を人参・キャベツ・きゅうりと一緒にサラダ油で炒め,砂糖・醤油・酢で味付けし,すりごまを加えています。「すりごま」の香ばしさや「酢」のさっぱりした味がとてもおいしいです。

今日も完食の大原学院です。

第3回 中期ブロックランチ 開催

画像1画像2画像3
中期ブロックの学院生が運動会に向けて,赤・白・青の3色に分かれて給食を食べました。

それぞれの教室で運動会の作戦会議をしながら食べました。
応援の掛け声も色々相談しました。

運動会当日が楽しみです。

6月2日(木)の給食

画像1
 
 6月2日の献立
  
  麦ごはん
  牛乳  
  キーマカレー
  ひじきのソテー

献立紹介
 キーマカレー

  キーマカレーの「キーマ」とは,インドの言葉で「細切れ肉」または「ひき肉」という意味を表しています。

 学校のキーマカレーは「ひき肉」を使っています。
 
 お皿にご飯を入れ,各自でキーマカレーをかけて食べました。

5月30日(月)の給食

画像1

 5月30日の献立
  
  麦ごはん
  牛乳 
  豆腐のくず煮
  ほうれん草ともやしのごま煮

「くず煮」とは葛粉を用いた煮物のことです。
材料に葛粉をまぶして煮る 方法と、仕上げに水で溶いた葛粉を加えてとろみを出す方法とがあります。

今では葛粉は生産量が少なく高級品なので片栗粉を代用することが多いです。

給食でも水溶きの片栗粉を使い,とろみをつけています。




5月26日(木)の給食

画像1画像2画像3
 5月26日(木)の献立

  麦ごはん
  きびなごのこはく揚げ
  湯葉と小松菜の煮びたし
  若竹汁

和食推進の献立「和(なごみ)献立」です。

初めて「湯葉」を使いました。
湯葉は豆乳を温めて,表面にできたまくをすくい上げたものです。

やさしい口当たりでとてもおいしく頂きました。

3年生の感想
「初めて湯葉を食べたけど,おいしい!!」と大喜びで食べていました。

5月24日(火)の給食

画像1

5月24日の献立

 チーズコッペパン
 牛乳
 豚肉のケチャップ煮
 たっぷり野菜のビーフン

豚肉のケチャップ煮はお弁当のおかずにお勧めです。

豚肉を炒め,蒸したジャガイモとトマトケチャップ・砂糖・ウスターソースで味付けしています。
一度お試しください。

5月23日(月)の給食

画像1

5月23日の献立
 
 麦ごはん
 牛乳
 肉みそ炒め
 キャベツの吉野汁

肉みそ炒めはご飯に合うおかずです。

下味を付けた豚肉,生姜,にんにく,こんにゃく,干しいたけ,ほうれん草,大豆を炒め八丁みそ,赤みそ,砂糖,料理酒,(濃)醤油で味付けしました。

ほうれん草・大豆をたっぷり食べられるので,骨や歯を丈夫にするカルシウムがとれるお勧めのおかずです。

5月19日(木) 今日の給食

画像1
 今日の献立
  
  ごはん
  牛乳
  鶏肉とピーマンのごま煮
  かきたま汁

日に日に暑くなってきました。
今日の給食では夏野菜の「ピーマン」を使いました。

ピーマンは子ども達の苦手な食材ですが,学校の給食は友達と一緒に食べるので不思議と食べられることが多いです。
今日の給食も残菜はありませんでした。

5月17日(火) 今日の給食

画像1
 今日の献立

  黒糖コッペパン
  牛乳
  コーンのクリームシチュー
  ツナとほうれんそうのソテー

今日は大人気の「ラッキーにんじん」がシチューに入っていました。
「ラッキーにんじん」がシチューの中に入っていた子どもは大切に残していて,最後にパクッと食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立大原小中学校
〒601-1242
京都市左京区大原来迎院町22
TEL:075-744-2004
FAX:075-744-2079
E-mail: ohara-sc@edu.city.kyoto.jp