京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up30
昨日:92
総数:345017
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
児童生徒会による能登半島地震支援募金活動へのたくさんのご協力、ありがとうございました!

えびがプリプリ 5月31日

画像1
 5月31日(月)の給食の献立は,えびととうふのケチャップ煮・ほうれんそうともやしのいためナムル・麦ごはん・牛乳でした。
 えびととうふのケチャップ煮は,えびがプリプリしていてとてもおいしくいただきました。

今日はやきにくだ〜! 5月28日

画像1
 5月28日(金)の献立は,やきにく・トマトとたまごのスープ・ごはん・牛乳・みかんでした。
 今日はやくにくだ〜と子どもたちは大喜び。もっとほしいよと取り合いをして食べていました。

頭からしっぽまで丸ごと食べました 5月27日

画像1
 5月27日(木)の献立は,キャベツの吉野汁・ししゃものからあげ・野菜のきんぴら・麦ごはん・牛乳でした。
 ししゃものからあげは,頭からしっぽまで丸ごと食べました。骨や歯をじゅぶにするカルシウムを多く含んでいます。
 ししゃもは,漢字で「柳(やなぎ)の葉(は)の魚(さかな)」〜柳葉魚〜と書くように,15cmくらいで,細長く銀色をしています。

他人丼 5月26日

画像1
 5月26日(水)の献立は,他人煮・ひじき豆・ごはん・牛乳でした。
 他人煮をごはんにかけて,他人丼にして食べました。

自分で作ったハムサンド 5月25日

画像1
 5月25日(火)の献立は,チャウダー・ハムサンドの具・コッペパン・牛乳・マヨネーズです。
 ハムサンドの具にマヨネーズをかけて混ぜ,スプーンを使ってパンを開きます。(上を開く子・横を開く子さまざまでした)ハムサンドの具をはさんで自分オリジナルのハムサンドのできあがり。キャベツは蒸してあり,蒸すことで,シャキシャキした歯ごたえや甘みがでました。

マーボ丼にして食べたよ 5月24日

画像1
 5月24日(月)の献立は,マーボどうふ・ほうれんそうともやしのいためナムル・麦ごはん・牛乳・黒大豆でした。
 マーボどうふを麦ごはんの上にかけて,マーボ丼にして食べている子どももいました。

ごまのかおりがよかったよ 5月21日

画像1
 5月21日(金)の献立は,かきたまじる・さんまのかわりに・だいこんばのごまいため・玄米ごはん・牛乳です。
 だいこんばのごまいためは,ごまのかおりがとってもよく,おいしくいただいました。ごまのかおりをよくするため,ごまをなべに入れて弱い火で,ゆっくりかきまぜて『いって』下さいました。

熱々ハッシュドビーフ 5月20日

画像1
 5月20日(木)の献立は,ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト・麦ごはん・牛乳・みかんゼリーでした。
 ハッシュドビーフは,あつあつで,ごはんにかけておいしくいただきました。

琉球料理クーブイリチー 5月19日

画像1
 5月19日(水)の献立は,クーブイリチー・あつあげのチャンプル・ごはん・牛乳・メロンでした。
 クーブイリチーは,琉球料理を代表する一品で,『よろこんぶ』として縁起のよい料理で祝いの席には欠かせないものです。昆布と豚肉のうま味が溶け合って,コクのある味わいでしたな。

大豆たっぷりチリコンカーン 5月18日

画像1
 5月18日(火)の献立は,チリコンカーン・やさいのソティ・チーズ・ミルクコッペパン・牛乳です。
 チリコンカーンには,大豆がたっぷり入っていておいしかったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立大原小中学校
〒601-1242
京都市左京区大原来迎院町22
TEL:075-744-2004
FAX:075-744-2079
E-mail: ohara-sc@edu.city.kyoto.jp