最新更新日:2024/05/18 | |
本日:12
昨日:41 総数:346909 |
7月20日(火) 今日の給食黒糖パン コーンのクリームシチュー ツナとキャベツのソテー 牛乳 (みかんゼリー) 大原学院は今日の給食が1学期最後の給食です。 暑い毎日を元気にすごしていたので,今日は大原学院だけ特別に「みかんゼリー」をつけました。 学院生は大好きな献立を全て食べて,デザートのみかんゼリーをおいしそうに食べていました。 明日から夏休みです。 朝・昼・晩ご飯をきちんと食べて,暑い夏を元気に過ごしましょう。 8月24日に元気なみんなの顔を見るのを楽しみにしています。 7月16日(金)今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん 鯖のつけ焼き 切干し大根の三杯酢 すまし汁 今日の「鯖のつけ焼き」はしょうが・醤油・三温糖・料理酒のたれでさばを漬け込み,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 香ばしく焼上がり,ごはんとよく合いました。 一年生の学院生は「おいしいな」「小さな骨があるけど出せるよ」「皮もおいしい」とパクパクと食べていました。 7月7日(水) 今日の給食ごはん(酒米) とりそぼろ丼の具 かぼちゃの煮つけ 七夕そうめん 牛乳 今日は雨が降って,残念な七夕です。 学院生の皆さんが竹に飾った七夕飾りは花広場できれいですね。 みんなの願いが叶うといいですね。 今日の給食は「七夕献立」です。 七夕は,一年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が天の川で出会う日と言われています。 今日の「七夕そうめん」は天の川に見立てた「そうめん」と星に見立てた「オクラ」を入れて作りました。人参も星型に切ってもらったので「今日のラッキーにんじんは星型だ」と喜んで食べていました。 今日のごはんは,お酒を造るために育てられた「酒米」のごはんです。酒米にも種類があり,今日は京都で育てられた「祝い」という種類の酒米をご飯で食べました。 モチっとした食感で大変美味しくいただきました。 |
|