最新更新日:2024/05/18 | |
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11月20日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
玄米ごはん とりめしの具 さつまいものみそ汁 大根葉のごまいため 今日の献立は「和(なごみ)献立」です。 なごみ献立は和食を味わう献立で旬の食材を使っています。 今日の旬の食材は 「とりめしの具」にごぼう 「さつまいものみそ汁にさつまいも」を使っています。 「さつまいものみそ汁」のみそは「京都市右京区京北地域」で育てられた米・大豆を使って作られた「京北みそ」を使った「地産地消」の献立です。 文化祭のため給食開始時間がいつもより遅くなりましたが食べやすい献立だったのでみんな残さずに早く食べることができました。 おいしい給食を食べて,文化祭の疲れを吹き飛ばしていました。 11月19日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯 平天とこんにゃくの煮つけ 切干し大根の三杯酢 ういろう 今日のデザートは手作りのういろうです。 黒糖・砂糖・米粉・水を混ぜ合わせ,カップに流し込みスチームコンベクションオーブンで蒸しました。 プルンとカップから取れて,程よい甘さで大好評でした。「もう1個食べたい。」と言う学院生が何人もいました。手造りのデザートはやはりおいしいので,よくわかっている大原の子ども達です。 11月18日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん みそ汁 とんかつ 手作りとんかつソース 野菜のソテー 牛乳 今日は11月23日の勤労感謝の日にちなみ,「給食感謝の日」です。 学院生が楽しみにしている「とんかつ」が主菜です。 学校の「とんかつ」は豚ロース肉に塩コショウで味を付け,水溶きの小麦粉とパン粉の衣を付けて油で揚げています。大原学院110人分を1人の調理員さんで作ってもらっています。冷凍食品の「とんかつ」ではないのでとっても美味しいです。 給食時間が終わり,返却に来た学院生は「とんかつがおいしかった」と口々に言っていました。手作りのおいしさを味わったようです。 数枚残った分を8年生と9年生の学院生でじゃんけん大会をして,勝った学院生がもらいました。いつもよく食べる学院生がじゃんけんに負けて,おまけがもらえなかったので,自分のとんかつを大事に味わって食べていました。卒業式前には「手作りのヒレカツ」が登場するので今から楽しみにしています。 |
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