最新更新日:2024/05/18 | |
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今日の給食
10月25日(木)
今日の献立 麦ごはん なめこのみそ汁 飛び魚のこはく揚げ ごま酢煮 今日の主菜の「飛び魚のこはく揚げ」で食べた飛び魚は大きなヒレを使って海面から飛びます。高さ3メートル位,距離5メートルくらいは普通に飛ぶそうです。しかし飛ぶときの風向き,風の強さなど条件が整えば,大きな種類の飛び魚では500メートル位の距離を飛ぶことがあるようです。 今日は下味をつけてこはく揚げにしました。カリッとしていてとてもおいしく小さなかけらまで食べていました。 なめこのみそ汁は「ぬるぬるするけど美味しい。」と味わっていました。 10月24日(水)全校縦割り給食
10月24日(水)
今日の献立 ご飯・こぎつねちちらしの具・とら豆の甘煮・いものこ汁・牛乳 今日は児童生徒会本部主催の全校縦割り給食でした。 全学院生が3つの縦割りグループに分かれて,それぞれ1つの部屋で会食を楽しみ,絆を深めることを目的に実施しました。 児童生徒会本部はナプキンの上に置く名札のデザインを考えたり,1年生から9年生が一つのテーブルに混ざり食べられるように座席を考えたり,「今日のねらい」を伝えたり,「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶をしたりと大活躍でした。 7年生〜9年生は給食準備担当でいつもの数倍の重さの給食を運び,学年に応じた量を考えながら配食しました。 各テーブルでは今日のマラソン大会の話や好きな食べ物や11月の収穫祭などについて楽しく会話しながら食べていました。 食べるのが遅い学院生を上の学年の学院生が励ます場面も見られました。 みんなで楽しく食べることができ大成功の縦割り給食でした。 10月5日(金)の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
玄米ご飯 すまし汁(生わかめ・とうふ・ゆば) 豚肉と蓮根の煮つけ 大根葉のごま炒め しば漬 今日の献立は「和(なごみ)献立」です。 出汁のうま味と季節を味わう献立です。 「豚肉と蓮根の煮つけ」は秋からおいしくなる蓮根の歯ごたえや甘味を味わう献立です。 しば漬は大原ならではの漬物で京都の三大漬物(しば漬・千枚漬・すぐき)の一つです。 しば漬もメーカーによって少しずつ味や内容が違いますが給食のしば漬は昔ながらの方法でなすと赤じそを塩で漬て作られたものです。 1年生の学院生の感想 「おいしい!ご飯とたべたらもっとおいしいなぁ」 「すっぱいなぁ。梅干しと同じ香りとすっぱさやぁ。」 「家でも漬けてはるよ。でも家のと味が違うわ。」 など,つぶやきが色々と聞こえてきました。 みんな残さずに味わって食べていました。 |
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