京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/14
本日:count up2
昨日:66
総数:346636
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
児童生徒会による能登半島地震支援募金活動へのたくさんのご協力、ありがとうございました!

全校縦割り給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
 麦ごはん
 牛乳
 肉みそ納豆
 ほうれん草のおかか煮
 キャベツのかきたま汁

大原学院の全学院生が「赤」「白」「青」の3つの縦割りグループに分かれて,それぞれ「本館多目的室」「ふるさとルーム」「東館多目的室」で会食を楽しむ「全校縦割り給食」でした。1年生から9年生までが学年に応じた給食当番の活動をしました。1年生から9年生で食べる量が違うので戸惑いながらも配食を終え,全員そろって「いただきます」の挨拶で食べ始めました。テーブルごとに9年生が中となり,会話を楽しみながら美味しく食べました。非常勤の先生・管理用務員さん・事務職員さんも学院生と一緒に食べて楽しい給食時間となりました。

大原学院全体の「きずな」を感じる時間でした。



画像1
画像2
画像3

今日の給食

画像1画像2
今日の給食は「和(なごみ)献立」でした。ごはん,さんまのしょうが煮,小松菜とゆばの煮びたし,五色のすまし汁,しば漬の一汁二菜の献立です。そして今日は学院生の馴染みの「しば漬」がつきました。「しば漬」は京都の三大漬物の一つで,私たちの地元大原で生まれた漬物です。乳酸発酵することで,独特の香りと酸味が生まれます。今日の給食「しば漬」は大原産の赤じその葉と京都府内産のなすを使用した地産地消の食べ物です。みんな馴染みで大好きな「しば漬」ににっこり,おいしくいただきました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

小中一貫教育構想図等

年間行事予定

研究報告会

第3回小中一貫教育小規模校全国サミットin田原

第2回小中一貫教育小規模校全国サミットin宮島

学校いじめ防止基本方針

日本義務教育学会

京都市立大原小中学校
〒601-1242
京都市左京区大原来迎院町22
TEL:075-744-2004
FAX:075-744-2079
E-mail: ohara-sc@edu.city.kyoto.jp