京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/14
本日:count up38
昨日:70
総数:346606
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
児童生徒会による能登半島地震支援募金活動へのたくさんのご協力、ありがとうございました!

5月11日(木)の給食

画像1
 
  5月11日の献立

   ☆麦ごはん
   ☆牛乳
   ☆ハッシュドビーフ
   ☆さっぱりツナポテト

 大人気のハッシュドビーフでした。

 ハヤシライスは、薄切り牛肉とタマネギをドミグラスソースで煮たものを米飯の上にかけたものです。
 給食ではタマネギを飴色になるまでよく炒めていること,ブラウンルーを手作りにしていることでコクがあり大変おいしいハッシュドビーフになっています。


5月9日(火)の給食

画像1
☆☆☆5月8日(月)の献立☆☆☆
 
 麦ごはん
 牛乳 
 さんまのかわり煮
 大根葉の炒め物
 若竹汁

家庭では塩焼きにすることが多い「さんま」を煮ました。
生姜煮ではなく,ま油・生姜・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・(濃)しょうゆ・米酢で味付けしています。

コトコトとじっくり炊いてもらっているので骨まで軟らかく食べることができました。
御飯がすすむ一品です。 

5月1日(月)の給食

画像1
 5月1日(月)の献立

  ☆麦ごはん
  ☆牛乳
  ☆豚肉と野菜の煮つけ
  ☆ごま酢煮


キャベツのおいしい季節になりました。
春のキャベツはふんわりとゆるく葉が巻いていて,食べると軟らかいのが特徴です。ごま酢煮も春キャベツを使っています。やわらかい歯ざわりを楽しんで食べました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

小中一貫教育構想図等

年間行事予定

研究報告会

第3回小中一貫教育小規模校全国サミットin田原

第2回小中一貫教育小規模校全国サミットin宮島

学校いじめ防止基本方針

日本義務教育学会

京都市立大原小中学校
〒601-1242
京都市左京区大原来迎院町22
TEL:075-744-2004
FAX:075-744-2079
E-mail: ohara-sc@edu.city.kyoto.jp