最新更新日:2024/05/18 | |
本日:32
昨日:79 総数:346888 |
10月3日(月)の給食
10月3日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 なま節と厚揚げの煮つけ すまし汁(そうめん入り) なま節ととんぼ節 なま節は昔からある食品で、鰹の頭を切りさらに四節に切り、蒸したり,大きな釜で茹でて冷まし,少し乾燥させた物です。 よく似たもので「とんぼ節」があります。こちらはびん長まぐろを同じように加工したもので、鰹より少し柔らかく色も白っぽいです。 京都ではふき・たけのこの出回る時期に生節とともに煮ることが多いです。 給食でも春にはふきとたけのこと煮ています。今回はなま節の煮汁で厚揚げを煮含めました。 |
|