最新更新日:2024/05/10 | |
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9月7日(水)の給食
9月7日(水)の献立
ご飯 牛乳 冬瓜のそぼろあんかけご飯の具 はたはたの琥珀揚げ 小松菜のゴマ炒め 家庭では焼き魚で食べることの多い「はたはた」ですが学校の給食室の設備には魚焼き機がないので,下味をつけて米粉をまぶして油で揚げています。 カリカリとして骨まで食べやすくとてもおいしいです。 身が崩れず,生臭みもないのでお弁当のおかずにもお勧めです。 9月5日(月)の給食9月5日(月)の献立 五目炊き込みご飯 味噌汁 牛乳 台風に備えて学校で保管しておいた缶詰・乾物を使って作りました。 米・まぐろフレーク・干し椎茸・乾燥にんじん・筍の缶詰を具として炊きこみご飯を炊きました。 大きなお鍋で炊いた「五目炊き込みご飯」はとてもおいしく残りませんでした。 「かぼちゃ餅」を作りました。
2年生が「かぼちゃ餅」を作りのクッキングをしました。
夏休み前に収穫し,教室でねかせていたかぼちゃなので十分に熟していました。 ゆでてつぶしたかぼちゃに片栗粉を混ぜて,形を整え,ホットプレートで焼くとかぼちゃ餅のできあがり。さとう・みりん・しょうゆで作ったタレをかけていただきました。 甘くておいしく,大人気でした。 |
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