京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/08
本日:count up164
昨日:92
総数:345919
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
児童生徒会による能登半島地震支援募金活動へのたくさんのご協力、ありがとうございました!

3年生クッキング

3年生が国語で学習した「すがたをかえる大豆」より,「豆腐作り」をしました。

大豆を水につけ,軟らかくなった大豆をミキサーで細かくし「生呉」を作ります。

「生呉」を火にかけ,さらし袋に入れて絞ります。

出てきた液体が「豆乳」・袋に残ったのが「おから」です。

豆乳ににがりを加え,さらしに移し,重しをして水分をきると「豆腐」の出来上がり。

何も味を付けずに「豆腐」そのものの味(大豆風味)を味わいました。

大豆の形・かさの変化や呉の香り・豆乳の香りの違いなど確認しながら作りました。

おうちで簡単に作るのには「成分無調整の豆乳」を使ってもいいです。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立大原小中学校
〒601-1242
京都市左京区大原来迎院町22
TEL:075-744-2004
FAX:075-744-2079
E-mail: ohara-sc@edu.city.kyoto.jp