最新更新日:2024/05/08 | |
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3年生クッキング
3年生が国語で学習した「すがたをかえる大豆」より,「豆腐作り」をしました。
大豆を水につけ,軟らかくなった大豆をミキサーで細かくし「生呉」を作ります。 「生呉」を火にかけ,さらし袋に入れて絞ります。 出てきた液体が「豆乳」・袋に残ったのが「おから」です。 豆乳ににがりを加え,さらしに移し,重しをして水分をきると「豆腐」の出来上がり。 何も味を付けずに「豆腐」そのものの味(大豆風味)を味わいました。 大豆の形・かさの変化や呉の香り・豆乳の香りの違いなど確認しながら作りました。 おうちで簡単に作るのには「成分無調整の豆乳」を使ってもいいです。 |
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