最新更新日:2024/04/26 | |
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12月2日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん おからツナ丼の具 小松菜の炒め物 フルーツ寒天 牛乳 今日はセルフ丼の「おからつな丼」でした。 まぐろの油漬けとおから・玉ねぎ・にんじん・干しシイタケ・しょうがを炒めて三温糖・みりん・料理酒・濃口醤油で味付けしたものです。 おからを使っているのでカルシウムもたっぷり含まれていて,栄養満点でごはんが食べやすいです。1年生もお箸を上手に使って食べていました。 デザートは「フルーツ寒天」でした。 京都市の学校給食は加熱調理でできたての温かいものを教室で配食します。フルーツ寒天も食缶に入ってるときには温かくサラサラとしています。ごはん・おかずを食べ終わる頃には固まっています。1年生の学院生はご飯やおかずを食べながらワクワクしてフルーツ寒天を眺めていました。甘さ控えめでおいしい手作りのデザートは人気があります。 |
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