![]() |
最新更新日:2025/06/12 |
本日: 昨日:57 総数:370057 |
4月25日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん 生節の生姜煮 ほうれん草の煮びたし すまし汁 生節は京都では昔から食べられてきた食材です。 生のかつおをさばいた後、蒸す・ゆでるなどの処理をしたものです。車などの交通機関が発達していなかった時代に京都では生の魚を食べることができなかったので干した魚や塩をした魚や生節のように加熱処理した魚を食べていました。 今日はスチームコンベクションオーブンのスチーム機能を使って生姜煮にしました。 生姜の爽やかな風味でおいしかったです。 1年生は煮汁までおいしそうに食べていました。 4月26日(土)ソフトテニス部 春季大会個人ブロック予選![]() ![]() ![]() 本日行われたのは,個人ブロック予選です。 大原学院からは,8・9年生の3ペアが出場しました。 テニスコートが使えない日が多い冬の間に地道に 基礎練習を積み重ねてきた成果が少しづつ出始めています。 結果は,決勝戦で大原学院同士の対決となりました! また,全てのペアが予選を通過し全市大会へと駒を進めることが できました。 会場が大原学院ということもあり,たくさんの方が応援に 駆けつけていただきました。ありがとうございます。 次回も一つでも多く試合ができるように頑張ります。 次回の個人戦は5/4(日)会場:西院テニスコートです。 団体戦は4/29(祝)会場:神川中学校です。 4月24日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() 麦ご飯 高野豆腐の卵とじ ひじきの煮つけ 牛乳 高野豆腐は豆腐を凍らせて、熟成させて乾燥して保存したものです。 乾燥しているときは硬いスポンジのようですが水(湯)で戻すとやわらかくなり、出汁で煮ると味が入りおいしくなります。地域によっては「こおり豆腐」「しみ豆腐」ともばれるそうです。 カルシウム・タンパク質が多い食品です。 朝学習で高野豆腐の話を1年生にしても理解できなかったようですが、給食時間に配食された高野豆腐を見て「これか。食べたことがあるわ」と言っておいしそうに食べていました。ひじきの煮つけもご飯に合うおかずなので早くに食べ終わった1年生です。 4月23日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ご飯 和風カレー豆腐 切干し大根の煮つけ じゃこ 牛乳 和風カレー豆腐は豚肉・豆腐・玉ねぎ・人参・生姜を出汁で煮て砂糖・みりん・料理酒・塩・醤油・カレー粉で味を付け、水溶きの片栗粉でとろみをつけました。 1年生の学院生には少しカレー粉が効いていたようで、「ちょっと辛いけどおいしいわ。」「カレー豆腐とご飯を口に一緒に入れて食べたらいいよ」とそれぞれ工夫しながら味わって食べていました。 今日もみんな完食です。すごいね。1年生。 前期ブロック集会・交流給食 4月22日 その2
交流給食での子どもたちの様子です。
![]() ![]() ![]() 前期ブロック集会・交流給食 4月22日
今年1回目の前期ブロック集会と交流給食を実施しました。4年生の司会のもとブロックの歌、ブロック目標、学習を行う上での準備物についての話がありました。今年のブロックの歌は「踊るポンポコリン」になり、学院生達も「聞いたことあるから歌える!」と口々に話す姿が見られました。ブロック目標の話では、どの学年の学院生も積極的に自分の考えを発表する姿が見られました。ブロック遊びでは、「こおりおに」をして前期ブロックの学院生みんなで楽しく遊びました。
交流給食では4年生が主となって準備を進めていき、縦割り班で会話を楽しみながら食事をとることができました。 ![]() ![]() ![]() 4月21日(月) 元気いっぱい 学院生![]() ![]() ![]() お昼休み、元気いっぱい運動場で遊んでいる学院生 の後ろを、同じく元気いっぱいに鯉のぼりが泳いでいます。 どうしてこいのぼりを飾るの? 「鯉」というお魚は、強くて流れが速くて強い川でも元気に 泳ぎ、滝をものぼってしまう魚。 そんなたくましい鯉のよう に、子どもたちが元気に大きくなることをお願いする意味が 込められています。 五色の吹流しは、子どもの無事な成長 を願って悪いものを追い払う意味が込められているのだそうです。 4月19日(土)ソフトテニス部練習試合
来週に迫った春季大会に向けて、加茂川中学校へ練習試合に行きました。
大原学院・加茂川中・花山中の合同練習試合です。 7年生にとっては、初めての練習試合でした。 審判の仕方やジャッジペーパーの記入の仕方を先輩が丁寧に教える様子が 見られました。 プレーだけではなく、往復の公共交通機関でのマナーや会場での挨拶 ・荷物の置き方過ごし方などたくさん学ぶことがありました。 8・9年生は、白熱した試合を繰り返し、来週の試合に向けて充実した時間を過ごすことができました。 ![]() ![]() ![]() 4月16日(水)2年生桜の木の下で![]() ![]() ![]() 学校の桜は散り始めてきましたが、今最高の景色です。 舞い散る花びらの中で、丁寧に描いています。 完成が楽しみですね。 4月15日(火) 今日の給食![]() ![]() 小型コッペパン スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソテー 牛乳 義務教育学校の京都大原学院は昨日から給食がスタートしましたが京都市内の小学校は今日から給食がスタートで、今日の献立は「入学祝い献立」です。 1年生が食べやすい献立になっています。 大原学院は昨日から給食がスタートしたので今日の「スパゲティのミートシース煮」は1年生もアッという間に食べ終わることができました。ほうれん草もパクパクとおいしそうに完食していました。「コーンが入っていておいしい。」「スパゲティはもっと食べたい。」と食欲旺盛な1年生です。 2〜9年生もしっかりと早く食べ終わっていました。 |
|