京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up17
昨日:71
総数:345075
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
児童生徒会による能登半島地震支援募金活動へのたくさんのご協力、ありがとうございました!

6年生 大原探究9

 畑で植付け作業をしていました。作業や使う道具など,いろんなものに興味を持って,楽しく体験していました。
画像1

6年生 大原探究8

 あんこを25グラムに小分けする作業を,苦戦しながら一生懸命行っていました。
画像1

6年生 大原探究7

 コンビニの従業員の服装を着て品出しをしたり,棚の掃除を細かなところまでしっかりとしたりしていました。
画像1

6年生 大原探究6

 しば漬のためのナスのヘタを切る作業を黙々と集中してがんばっていました。
画像1

6年生 大原探究5

 しば漬作りの作業を体験し,疲れたとも言わず一生懸命働くので職場の方もびっくりされていました。
画像1

6年生 大原探究4

 お弁当を詰めたり,厨房で食事の準備を一つ一つていねいに重さをはかったりしながらしていました。
画像1

6年生 大原探究3

 お客さんの多い食事処で,緊張しながらお客さんの案内,料理運びや片付けをがんばっていました。
画像1

6年生 大原探究2

 里の駅に弁当を出荷したり,お弁当を盛りつけたりしました。また,泣きながら玉ねぎの皮むきをしていました。
画像1

6月30日 6年生 大原探究1

 6年生は6月29日から7月3日までの3日間,大原探究と言う取り組みで大原にある事業所で職場体験をしています。この取り組みの目的は,「大原で働く人の思いを探る」ということです。今日は体験2日目です。
 しば漬のためのシソの葉を取る作業をしていました。途中お店にはテレビの取材があり,その様子を見学もしました。

画像1

6月29日(水) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん
豚肉と野菜の煮つけ
ごま酢煮
牛乳

6月なのに真夏の様な暑い毎日です。
野菜や豚肉は夏の暑さから体を守る働きがあります。

今日の献立は夏にピッタリのおかずでした。

ごま酢は酢を使っているのでさっぱりと食べやすい一品です。

暑い夏には熱中症予防のため水分を取ることはとても大切です。食事の前に水分をがぶ飲みすると,胃の中に水分ばかりになり,食事を食べにくくなってしまいます。また,胃液もうすくなり,消化吸収も悪くなります。のどが渇く前にこまめな水分補給をしましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立大原小中学校
〒601-1242
京都市左京区大原来迎院町22
TEL:075-744-2004
FAX:075-744-2079
E-mail: ohara-sc@edu.city.kyoto.jp