京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/08
本日:count up149
昨日:92
総数:345904
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
児童生徒会による能登半島地震支援募金活動へのたくさんのご協力、ありがとうございました!

運動会全校練習 5月26日(木)

 6月4日(土)の運動会に向けて,全校練習を行いました。

 今日は,全校演技「京炎そでふれ」と児童生徒会種目の練習です。

 「京炎そでふれ」を全校で練習するのは2回目ですが,今日の練習では,「ウォー!」「ハイ! ハイ!」「シャーッ!」という掛け声が加わり,迫力が増してきました。

  児童生徒会種目は大玉を転がす競技です。1年と9年,2年と
 8年……とペアを決め,走順を考えます。

  練習終了後に,「あー楽しかった!」という声が聞こえてきました。
  
  運動会当日が楽しみです。

 
画像1
画像2
画像3

春の遠足  1・2年生  5月25日(水)

画像1
 動物園に到着後,「ふれあい広場」へ。
まずは,わらび餅とチャーハンを目指します。
活動前の腹ごしらえ…ではなく,カイウサギとテンジクネズミの名前が「わらび餅」と「チャーハン」でした。残念…

 次に,グループで動物園クイズに挑戦しました。
地図を片手に,めあての動物を探しながら,みんなで力を合わせて活動しました。


画像2

3年生社会見学 5月23日(月)

 3年生が,錦市場と京都駅方面へ社会見学に行きました。
 京都市役所を見てから寺町京極商店街を南下し,錦市場を見学しました。どんな工夫がされているのか,何のお店が多いのか考えながら歩きました。錦市場商店街振興組合の方にお話を聞き,400年の歴史があることを知って驚いていました。
 午後は京都駅へ移動して,京都タワーの展望室から京都市の様子を見学しました。烏丸通りを見つけて南北の方向を確認したり,五山の送り火を見つけたりしていました。京都駅からは,何本もの線路が見えたり,バスターミナルに多くのバスが出入りしている様子が見えたりして,交通の重要拠点であることが分かりました。
 今日見学したことを生かして,社会科の学習でまとめていく予定です。

画像1
画像2
画像3

1年生を迎える会

5月20日(金)5時間目に1年生を迎える会を行いました。恥ずかしそうに入場する1年生を,2〜9年生の上級生みんなが温かい拍手で迎えました。
 4年生による1年生紹介,5年生が考えた学校紹介,児童生徒会本部が準備したダンスやお祝い掲示板紹介,そして7年生が企画したゲーム。運動会の練習で忙しい中,今日の迎える会のために,みんなが心をこめて準備してくれました。
 1年生も上級生も,とても楽しく過ごせた素敵な時間となりました。準備から,全体を取りまとめてくれた7年生,お疲れさまでした。

画像1
画像2
画像3

5月20日(金) 今日の給食

画像1画像2
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯
鮭の塩麹焼き
小松菜と切干し大根の煮びたし
みそ汁

今日は今年度になって初めての「焼き魚」です。

鮭の切り身を塩麴に漬込み,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。
うっすらと付いた焼き色で食欲がそそられます。程よい塩味で大変美味しかったです。

1年生の学院生も「この魚の皮がおいしいわ」と言いながら,パクパクと食べていました。
今日は魚の苦手な学院生も遅れることもなく食べきることができました。

5月18日(水) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん
春野菜のみそ汁
牛肉とひじきのいため煮
たけのこのおかか煮

今日は一月に一度のなごみ献立の日です。

今日は春を味わう献立です。

ひじき・たけのこ・新じゃがいも・新玉ねぎ・春キャベツを味わいました。

ひじきの旬は2〜5月ですが,乾燥させることで一年中食べられています。

学院生は春を味わっていました。



社会見学に行きました 4年生

 16日(月),4年生は社会見学にでかけました。行先は,伏見水環境保全センターと,さすてな京都です。伏見水環境保全センターでは下水処理について,さすてな京都ではゴミ処理について,見学したり,施設の方からお話を聞いたりして学びを深めました。
画像1
画像2

5月17日(火) 中期ブロック 田植え

 5年生は米作りの作業を4月から進めています。1.あぜきり,2.あらごなし,3.あぜぬり,4.代かきの4つの作業をしてきてくれ,今日を迎えました。今日は暑すぎず寒すぎない最高の天気でした。地域の横山さんがご指導に来てくださいました。
 5年生と6,7年生でペアになり,田植え用の木枠を使って植えていきました。最初は慎重に真っすぐに植えていましたが,慣れてくるとスピードは上がるけど少しずれてくるペアもありました。でも声をかけあって作業し,時間通りに終えることができました。これからしばらくは草取りが待っています。美味しいお米が収穫祭で食べられるように,がんばりましょう!
画像1
画像2
画像3

令和4年度 学校教育目標・経営方針

5月13日(金) 今日の給食

画像1画像2
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯
チキンカレー
ツナとキャベツのソテー
牛乳

今日は学院生に一番人気のカレーです。今日のカレーはチキンを使っています。

カレールウは給食室での手作りです。

カレーをご飯にかけて大満足の顔で食べていました。

1年生には白いご飯を食べることに抵抗感がある学院生もいますが今日はご飯にカレーをかけてとっても美味しそうに食べていました。
お家ではなんでもご飯にかけて食べたり,ふりかけに頼ったりといった食べ方が多いのかもしれませんが白ご飯とおかずを味わって食べてほしいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立大原小中学校
〒601-1242
京都市左京区大原来迎院町22
TEL:075-744-2004
FAX:075-744-2079
E-mail: ohara-sc@edu.city.kyoto.jp