最新更新日:2024/05/01 | |
本日:47
昨日:91 総数:345362 |
1月29日(金) 高校調べ発表会(8年生)
高校調べ発表会
学校だより2月号
本日,学校だより2月号を配布しましたのでご覧ください。
1月28日(木) 「小さな巨匠展」作品作り(にじいろ学級)
今日の3時間目に「小さな巨匠展」に向けて制作した,ランプシェードの紹介がありました。Zoomで左京北支部の学校をつなぎ,みんなで作ったランプシェードを一人一人が説明しました。ランプシェードなので,明るいときと暗くなってランプを点けたときの表情がちがって,とても興味深い作品ができました。
1月27日(水) 今日の給食(大原産米自校炊飯)
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん(大原産米自校炊飯) 高野豆腐の卵とじ ほうれん草と白菜のごま煮 牛乳 今日のごはんは大原で作られたお米を地域の方が提供してくださり,家庭科の調理室で1クラスごと炊飯器で炊きました。今日の大原産米の自校炊飯を学院生は大変楽しみにしていました。 給食当番のごはん係が調理室に受け取りにきて,「ご飯のいい香りがしている。早く食べたいなぁ」と言っていました。 「いただきます」の前に校長先生から,米が多くの手間をかけて作られている話を聞いて,ありがたくいただきました。 食べ終わり,返しに来た学院生は口々に「もちもちしていてスッゴクおいしかった。」「ホカホカでおいしかった。」「もっと食べたかった。」などなど感想を言ってくれました。通常の量の約1.2倍の量のごはんを炊きましたが,どのクラスも一粒も残さず食べきっていました。 大原の土・水で愛情を持って育てられたお米はやはり最高においしく,大満足でした。ごちそうさまでした。 1月26日(火) 報道機関による出前授業(5年生)
今日の6・7時間目に5年生は社会科の「情報と暮らしの関わり」で,報道機関よる出前授業を受けました。はじめに放送局の番組の紹介,次に最近のニュースについて,そして京都支局の記者の1日を追って,番組ができるまでを学ぶことができました。急な事件が起こると食事もとれないような仕事ですが,やりがいがあると記者の方は言っておられました。
1月25日(月) 英語活動(1年生)
今日の3時間目に1年生は英語活動をしました。後期課程の英語の先生からビデオ教材を使って,いろいろな野菜の発音を教えてもらいました。onionやpotatoやcornは元気よく発音できましたが,eggplantやcucumberはやや自信なさそうに発音してました。1年生から英語に親しむことで,世界で活躍できる人になってほしいと思います。
1月22日(金) 職業調べ報告会(7年生)
今日の7時間目に7年生は職業調べ報告会をポスターセッションの形式でしました。看護師,マジシャン,工業デザイナー,管理栄養士,ユーチューバーについて,実際にインタビューをしてまとめました。なぜ,興味をもったのか,職業に就くための方法,資質,年収などについて発表し,聞いている人から質問に答えていました。将来の社会的自立につながる大切な学習ができました。
1月22日(金) 職業調べ報告会(7年生)
職業調べ報告会(7年生)
1月22日(金) 発見旅行発表会(6年生)
今日の6時間目に6年生が11月に広島方面に行った発見旅行の発表会がありました。緊急事態宣言中で5年生・7年生は各教室で,保護者は各家庭でZoomを使っての参観になりました。
「宮島学園との交流」「厳島神社」「もみじまんじゅう」「広島焼」「本川小学校」「学習会」のテーマで発表しました。「宮島に行って大原のどんな良さに気づきましたか?」というような質問もあり,発見旅行をより深めることができました。 1月21日(木) 人権標語
児童生徒会では令和2年度の人権標語を掲示しました。
「忘れずに 同じ価値持つ 私たち」 これは学院生から応募のあった標語から選んだもので,児童生徒会長が書いてくれました。 ひとりひとりは違うけれども,その価値はみんな同じ。大切なことです。 |
|