最新更新日:2024/04/26 | |
本日:88
昨日:50 総数:345312 |
今日の給食
今日の給食は「和(なごみ)献立」でした。ごはん,さんまのしょうが煮,小松菜とゆばの煮びたし,五色のすまし汁,しば漬の一汁二菜の献立です。そして今日は学院生の馴染みの「しば漬」がつきました。「しば漬」は京都の三大漬物の一つで,私たちの地元大原で生まれた漬物です。乳酸発酵することで,独特の香りと酸味が生まれます。今日の給食「しば漬」は大原産の赤じその葉と京都府内産のなすを使用した地産地消の食べ物です。みんな馴染みで大好きな「しば漬」ににっこり,おいしくいただきました。
10月朝会・ふれあいタイム
朝会では,最初に京都市小学生アイデア展の賞状を渡しました。次にコカ・コーラ環境教育賞優秀賞の受賞と表彰の盾の紹介をしました。その後,校長先生の話では「働く」ということについて,学院生のみんなでいよいよ来週にせまる文化祭に向けて自分のできることを精一杯取り組み,みんなで頑張っていくことについての話を聞きました。ふれあいタイムでは,2年生が自分らしく素敵に頑張っていくことについてクラスで考えたことをしっかりと発表してくれました。
10月3日,コカコーラ財団から優秀賞の盾をいただきました。
10月3日,コカコーラ財団から優秀賞の盾をいただき,校長室にて表彰していただきました。これは,8月18日〜20日,京都大原学院8年生2名が北海道の夕張にあるコカコーラ環境ハウスで実施された「第24回コカ・コーラ環境教育賞」(公益財団法人コカ・コーラ教育・環境財団主催,読売新聞社協力,文部科学省,環境省後援)全国大会に参加した際の表彰です。オオムラサキ保護活動は,京都大原学院が開設前から大原里づくり協会と連携して行ってきており,今回の表彰は今までの取組の成果であると言えます。この表彰に伴い11月2日(木),素晴らしい発表をしてくれた8年生2名から,学院生や地域の方に向けて,報告会を企画いたしました。また,オオムラサキを守る会代表の藤野適宏先生から『オオムラサキの保護活動と大原の自然』と題し,講演をしていただきます。ご多用とは存じますが,ぜひ,ご来校ください。
1 日時 平成29年度11月2日(木) 午前8時45分〜午前9時35分 2 会場 京都大原学院 体育館 3 内容 (1)発表 『国蝶オオムラサキを通して大原の自然を考える』 8年生2名 (2)講演 『オオムラサキの保護活動と大原の自然』 オオムラサキを守る会代表 藤野適宏先生 ※11月5日(日)正午〜午後12時40分 みやこめっせにて京都環境賞受賞者による 活動内容の発表会があり、京都大原学院8年生2名が発表します。 |
|