京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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児童生徒会による能登半島地震支援募金活動へのたくさんのご協力、ありがとうございました!

8年生チャレンジ体験 1

6月27日(月)から5日間、8年生がチャレンジ体験に行っています。京都大原学院では6年のときに「大原探究」として、地域の事業所にお世話になり、3日間勤労体験学習をしています。今回、8年生では大原地域を出て、京都市内で1人1事業所での5日間の勤労体験学習になります。5日後には、成長した姿で京都大原学院に帰ってきて下さい。
(上)100円ショップで品出しをしています。
(中)ドーナツを作っています。
(下)レンタルDVDの整理をしています。

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6月28日(火)の給食

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 6月28日(火)の献立
  
  味つけコッペパン
  牛乳
  チリコンカーン
  野菜のホットマリネ
  型チーズ

チリコンカーンはアメリカの家庭料理です。

ひき肉と玉ねぎをよく炒め,トマト・豆類とともに煮込んだものです。

給食ではカレー味の大豆料理です。牛ひき肉・玉ねぎ・人参を炒め,三温糖・料理酒・カレー粉・トマトケチャップ・塩・こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイス・(濃)醤油を使っています。

カレー味なので大人気です。

水分を少なく煮込むとお弁当のおかずにもなります。


  

6月28日(火)、7年生がファイナンスパーク学習

6月28日(火)、7年生がファイナンスパーク学習へ行ってきました。ファイナンスパーク学習とは、自分が大人になったつもりで生活設計をしていく学習です。それぞれの収入に応じて、食費がいくら、光熱費がいくら、子どもの養育費がいくら、と計算をしていきます。最後に収支が合わないと何回も計算し直しすることになります。みんな、社会人の苦労がわかったでしょうか?
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国蝶オオムラサキの観察会・放蝶会

 6月25日(土)オオムラサキの観察会・放蝶会を,「大原里づくりトライアングル」「大原のオオムラサキを守る会」,行政,そして地域の方々と共に実施いたしました。
 最初は雨が降っていましたが,多くの子どもたちが参加してくれました。
 しばらくすると雨もすっかり上がり,網室での観察,クヌギ林での観察,どんぐり園での観察などを行い,里の駅大原において,オオムラサキを放蝶しました。はねには通し番号が書かれており,今後その生態を探っていきます。
 大原にたくさんのオオムラサキが住み着いてほしいと思います。

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「本とあそぼう 全国訪問 おはなし隊」来校

 6月23日(木)大手出版社開催のイベントである「本とあそぼう 全国訪問 おはなし隊」の皆さんが,絵本のキャラクターがたくさん描かれたトラックに乗ってやってこられました。1年生から4年生と小野山わらんべの子どもたちが参加しました。
 トラックの中には約500冊の絵本があり,子どもたちは目を輝かせながら本を読んでいました。また,教室では,おはなし隊の方々が,とても上手に読み聞かせをしてくださいました。
 本校では図書館教育の充実を図ろうと取り組んでいます。本の好きな子が一人でも増えてくれたらと思います。
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6月23日(木)の給食

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 6月23日の献立

  麦ごはん
  牛乳
  カレー
  ソテー

京都市小学校給食のカレーはルウを手作りにしています。

バター・サラダ油で小麦粉を焦がさないように色よく炒め,カレー粉・微温湯で溶いた脱脂粉乳を加えてカレールウを作ります。生姜・トマトピューレ・フルーツチャネ・バーベキューソース・塩・こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイス・(濃)醤油・ローリエも使っています。

玉ねぎも焦がさないように飴色になるまで炒めています。

コクがあり,とてもおいしく大好評です。

ご飯もカレーもソテー残さず食べていました。



ハワイ大学から3度目の学校訪問 1

6月21日(火)今年もハワイ大学から17名のお客様がお越しになりました。今回で3年目となります。
午前中は,1〜7年生が様々な出し物をしました。日本の遊びのブースを作って紹介したり,2年生がすべて英語で「おむすびころりん」のお話を演じたり,みんなが手形で虹を作ったりしました。8年生は,なんと英語で校舎案内をしてくれました。
一人一人が知っている英語を使って楽しく対話することができました。
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ハワイ大学から3度目の学校訪問 2

 午後は,9年の「Do it in OHARA.」に参加していただきました。9年生とハワイ大学の学生さんが,それぞれ4つのグループに分かれ,三千院や寂光院,また,草木染やしば漬けづくり体験を,現地まで一緒に行き,英語のみでガイドするという取組で,本校の9年間の英語学習の集大成としています。
 午後2時,午前中の雨が運よくあがり,みんなで楽しく出かけました。一人一人がなんとか大原のよさを伝えようと,知っている英語を駆使しながら話しかけていました。良い思い出ができたようです。お客様も「アメージング!」とおっしゃっていました。
 また,午前中から作っていた虹色の手形の作品が午後に完成し,学院生が見えるようにと玄関に掲示しました。
 ハワイ大学の皆さん,来年もぜひお越しください。
 アロハ―! 

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6月21日(火)の給食

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 6月21日の献立
  
  ご飯
  牛乳 
  平天とこんにゃくの煮つけ
  ごま酢煮(ゆず味)
  みかん(冷凍) 
  
ごま酢煮には「米酢」の代わりに「ゆず」を使いました。
「ゆず」は「みかん」の仲間です。高知県や徳島県では「酢」の代わりに「ゆず」がよく使われます。

「ゆず」は爽やかな香りと酸味をもち,皮や果汁は「和食」によく使われます。
体の調子を整えるビタミンCを多く含みます。

ハワイ大学の学生さんと一緒に給食を食べました。
「***(名前),let’s have lunch」と声をかけ一緒に教室に行き,各学年,1〜2人の学生さんと交流給食を楽しみました。


6月20日(月)の給食

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 6月20日の献立
  
  麦ごはん
  牛乳 
  鯖のかわり煮
  ほうれん草のおかか煮
  キャベツのすまし汁

鯖のかわり煮はせん切りの生姜をゴマ油で炒め,赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・(濃)しょうゆ・米酢で煮汁を作り煮たてて鯖を加え,コトコトと煮含めます。

時間をかけて煮含めてもらっているので,味が中まで十分しみこんでいます。
食べやすい味なので魚の苦手な学院生もしっかり食べていました。

キャベツのすまし汁に「ラッキーにんじん」が入っていました。
給食調理員さんが「花」「魚」などの形に「にんじん」を切って入れてくださいました。
「やったー」「エーッ,いいなぁ」と「ラッキーにんじん」で盛り上がっていました。


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