最新更新日:2024/05/18 | |
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7月5日(火)の給食7月5日(火)の献立 ミルクコッペパン 牛乳 鯵のからあげ ラタトゥユ スープ ラタトゥユは夏野菜煮んだフランス料理です。玉ねぎ・ナス・ピーマン・ズッキーニ等の夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒めて、トマトを加えて煮込んだものです。 「鯵のから揚げ」に「ラタトゥユ」をかけておいしくいただきました。 7月4日(月)の給食
7月4日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 高野豆腐のそぼろ煮 ほうれん草ともやしのごま煮 高野豆腐は豆腐を凍らせて、低温熟成させた後に乾燥させた保存食です。地方により「凍り(こおり)豆腐」「凍み(しみ)豆腐」と呼び方が違っています。 「高野豆腐のそぼり煮」は生姜とともに炒めた鶏肉と玉ねぎ・人参・三度豆を煮,砂糖・みりん・(淡)醤油で味付し,もどして砂糖(淡)醤油で煮含めた高野豆腐と共に炊き合わせ,仕上げに水溶きの片栗粉でまとめています。 高野豆腐にも味がよくついていてとてもおいしく頂きました。 7月5日(火)京都大原学院児童生徒総会
7月5日(火)京都大原学院で児童生徒総会が行われました。4年から9年までが体育館に集まり、児童生徒会本部や各専門委員から児童生徒会についての説明がありました。この日は非常に暑く、体育館は蒸し風呂状態でしたが、学院生はしっかりそれぞれ意見を言えていました。そのあと4年生から9年生がそれぞれの学級目標をいろんなパフォーマンスを交えて発表していました。
7年以上の水泳学習始まる
7月を迎え,7年生以上の水泳学習も始まりました。今年初めての水泳ということで,水慣れの運動をしっかりした後,ビート板を使ってバタ足等の練習をしっかりしました。
今日は,日差しが強く,気温も高かったので,気持ちよく学習を進めることができました。 6月30日(木)の給食6月30日(木)の献立 麦ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ さっぱりツナポテト 「ハッシュドビーフ」の「ハッシュ」は「薄切り」ということです。 薄切りの牛肉をドミグラスソースで煮込んだ洋食のひとつです。 給食では牛肉・玉ねぎの薄切りとせん切りの人参をブラウンルーで煮込んでいます。 ご飯にかけて食べるので「ハッシュドビーフライス」として食べています。 8年チャレンジ学習 4
(上)ファミリーレストランで「のぼり」を立てています。
(中)本や文房具のレジをしています。 (下)保育園の掃除をしています。 8年チャレンジ学習 3
(上)保育園で子どもを寝かしています。
(中)自動車の点検をします。 (下)おもちゃの陳列をしています。 8年生チャレンジ体験 2
(上)本屋で本の整理をしています。
(中)パン屋でレジをしています。 (下)焼き立てのパンを運んでいます。 8年生チャレンジ体験 1
6月27日(月)から5日間、8年生がチャレンジ体験に行っています。京都大原学院では6年のときに「大原探究」として、地域の事業所にお世話になり、3日間勤労体験学習をしています。今回、8年生では大原地域を出て、京都市内で1人1事業所での5日間の勤労体験学習になります。5日後には、成長した姿で京都大原学院に帰ってきて下さい。
(上)100円ショップで品出しをしています。 (中)ドーナツを作っています。 (下)レンタルDVDの整理をしています。 6月28日(火)の給食
6月28日(火)の献立
味つけコッペパン 牛乳 チリコンカーン 野菜のホットマリネ 型チーズ チリコンカーンはアメリカの家庭料理です。 ひき肉と玉ねぎをよく炒め,トマト・豆類とともに煮込んだものです。 給食ではカレー味の大豆料理です。牛ひき肉・玉ねぎ・人参を炒め,三温糖・料理酒・カレー粉・トマトケチャップ・塩・こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイス・(濃)醤油を使っています。 カレー味なので大人気です。 水分を少なく煮込むとお弁当のおかずにもなります。 |
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