京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:44
総数:345174
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
児童生徒会による能登半島地震支援募金活動へのたくさんのご協力、ありがとうございました!

4月21日(木) 今日の給食

画像1
 今日の献立

  麦ごはん
  牛乳 
  鯖のたつた揚げ
  野菜のきんぴら
  キャベツの吉野汁

今日の鯖のたつた揚げのころもには「小麦粉」の代わりに「米粉」を初めて使いました。
さっくりとしたころもで大変食べやすくおいしかったです。

1年生の子どもたちも「お魚大好き」と言って大きな口で食べていました。
  

4月20日(火) 今日の給食

画像1
今日の献立

  ごはん
  牛乳
  豚肉と野菜の煮つけ
  ごま酢煮

豚肉・じゃがいも・人参・たけのこ・干ししいたけを三温糖・濃口醤油・淡口醤油で煮,出汁・三温糖・濃口醤油で別に炊いた厚揚げを合わせて煮つけました。

豚肉・厚揚げ・野菜のうまみが合い,食べやすい1品でした。

とってもおいしくいただきました。




こいのぼりを作りました

画像1画像2画像3
 2匹の大きなこいのぼりを作りました。
1匹は色水で紙を染めてうろこにし,もう1匹は手のひらにたっぷりと絵の具をつけて,色をつけました。
 学院生の1年間の健康を願って児童玄関に飾りました。

4月19日(火) 今日の給食

画像1
今日の献立
  
  味付けコッペパン
  牛乳
  大豆と鶏肉のトマト煮
  野菜のホットマリネ

今日は大豆を洋風のトマト味で煮込んでいます。
大豆がふわふわにやわらかく煮込んでありとても美味しく頂きました。

今日の給食も完食です。

4月18日(月) 今日の給食

画像1
今日の献立
  
 麦ごはん
 牛乳 
 チキンカレー
 ひじきのソテー

今日のチキンカレーのルーは給食室での手作りです。
バター・サラダ油・小麦粉・脱脂粉乳・カレー粉でルーを作っています。
うまみやコクを出すためにショウガ・チーズ・ヨーグルト・トマトピューレ・バーベキューソース・ウスターソース・塩・胡椒・ガーリックパウダー・オールスパイス・濃い口醤油を使っています。
給食室での手作りなのでとても美味しく大好評です。

1年生も残さず時間までに食べていました。

4月15日(金)京都大原学院で、外国人講師を招いての、英語の授業が始まりました。

4月15日(金)京都大原学院で、外国人講師を招いての、英語の授業が始まりました。
3年生の学院生は興味津々。自分の名前をアルファベットで表記する練習をしていました。楽しく英語を学習し、これから、どんどん英語の力がついていくと素晴らしいですね。

※京都大原学院では小中一貫校を立ち上げて以降、英語教育に力を入れ、地域の支援のもと、外国人講師を招いて授業をおこなっています。
画像1
画像2
画像3

授業参観 5

(上)8年生
(下)9年生
画像1
画像2

授業参観 4

(上)6年生
(下)7年生
画像1
画像2

授業参観 3

(上)4年生
(下)5年生
画像1
画像2

授業参観 2

(上)2年生
(下)3年生
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立大原小中学校
〒601-1242
京都市左京区大原来迎院町22
TEL:075-744-2004
FAX:075-744-2079
E-mail: ohara-sc@edu.city.kyoto.jp