最新更新日:2024/05/01 | |
本日:61
昨日:91 総数:345376 |
4月20日(火) 今日の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 豚肉と野菜の煮つけ ごま酢煮 豚肉・じゃがいも・人参・たけのこ・干ししいたけを三温糖・濃口醤油・淡口醤油で煮,出汁・三温糖・濃口醤油で別に炊いた厚揚げを合わせて煮つけました。 豚肉・厚揚げ・野菜のうまみが合い,食べやすい1品でした。 とってもおいしくいただきました。 こいのぼりを作りました
2匹の大きなこいのぼりを作りました。
1匹は色水で紙を染めてうろこにし,もう1匹は手のひらにたっぷりと絵の具をつけて,色をつけました。 学院生の1年間の健康を願って児童玄関に飾りました。 4月19日(火) 今日の給食
今日の献立
味付けコッペパン 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 野菜のホットマリネ 今日は大豆を洋風のトマト味で煮込んでいます。 大豆がふわふわにやわらかく煮込んでありとても美味しく頂きました。 今日の給食も完食です。 4月18日(月) 今日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 チキンカレー ひじきのソテー 今日のチキンカレーのルーは給食室での手作りです。 バター・サラダ油・小麦粉・脱脂粉乳・カレー粉でルーを作っています。 うまみやコクを出すためにショウガ・チーズ・ヨーグルト・トマトピューレ・バーベキューソース・ウスターソース・塩・胡椒・ガーリックパウダー・オールスパイス・濃い口醤油を使っています。 給食室での手作りなのでとても美味しく大好評です。 1年生も残さず時間までに食べていました。 4月15日(金)京都大原学院で、外国人講師を招いての、英語の授業が始まりました。
4月15日(金)京都大原学院で、外国人講師を招いての、英語の授業が始まりました。
3年生の学院生は興味津々。自分の名前をアルファベットで表記する練習をしていました。楽しく英語を学習し、これから、どんどん英語の力がついていくと素晴らしいですね。 ※京都大原学院では小中一貫校を立ち上げて以降、英語教育に力を入れ、地域の支援のもと、外国人講師を招いて授業をおこなっています。 授業参観 5
(上)8年生
(下)9年生 授業参観 4
(上)6年生
(下)7年生 授業参観 3
(上)4年生
(下)5年生 授業参観 2
(上)2年生
(下)3年生 4月14日(木)初めての授業参観 1
4月14日(木)初めての授業参観がありました。PTA総会に続いての参観もあり、たくさんの保護者の方の参観になりました。それぞれどの学年も担任の先生が授業をしました。学院生はいつもと変わらず元気な様子で授業に臨んでいました。
(上)にじいろ学級 (下)1年生 |
|