最新更新日:2024/04/26 | |
本日:71
昨日:92 総数:345058 |
ごはんがすすむごま酢煮 4月26日
4月26日の献立は,平天とこんにゃくの煮つけ・ごま酢煮・黒大豆・麦ごはん・牛乳でした。
平天は大人気で,こんにゃくといっしょにおいしくいただきました。ごま酢煮も,味つけがよく,ごはんがすすんでいたようです。 おいしかったさばのたつたあげ 4月23日
4月23日の献立は,さばのたつたあげ・だいこん葉のごまいため・みそ汁・ごはん・牛乳でした。
さばのたつたあげは,からっとあがっていて,とてもおいしかったです。魚の苦手な子もおいしくいただきました。みそ汁には,油あげ・たまねぎ・生わかめが入っていて,おいしかったです。 大人気ビビンバ 4月22日
4月22日の献立は,わかめスープ・ビビンバ・牛乳でした。
ビビンバの具をごはんに混ぜて,とってもおいしくいただきました。子どもたちにも大人気で,もっとほしいという声が。わかめスープは玉ねぎがやわらかく,トックも入っていて,おいしかったです。 春らしいメニュー 4月21日
4月21日の献立は,なま節とふきの煮つけ・かきたま汁・ごはん・牛乳でした。
なま節とふきの煮つけもかきたま汁も春らしいメニューで味つけもよくおいしかったのですが,ちょっと苦手な子どももいたようです。 今年度2度目のパン 4月20日
4月20日の献立は,手亡豆のクリームシチュー・ひじきのソティ・味つけコッペパン・牛乳でした。
今日は,久しぶりの味つけコッペパンでした。初日(12日)の小型コッペパン以来2度目のパン給食。週に1回のパンは,やわらかくてとても食べやすかったです。 じゃこパリパリ 4月19日
4月19日の献立は,五目どうふ・小松菜のごま油いため・じゃこ・麦ごはん・牛乳でした。
じゃこはパリパリで,そのまま食べる子やくずしてから食べる子などさまざまでした。1年生は,ちょっと苦労しながら食べていました。 子ども大好きカレー 4月16日
4月16日の献立は,カレー・ソティ・ごはん・牛乳でした。
今日は,子ども大好きカレーでした。1年生の子どもたちは,初めてのカレーに大喜び。ごはんの上にかけてカレーライスにして食べていました。 里いもほくほく 4月15日
4月15日の献立は,鶏肉と里いもの煮つけ・ほうれん草とじゃこのいためもの・麦ごはん・牛乳でした。
鶏肉と里いもの煮つけは,里いもがほくほくで,おいしかったです。ほうれん草とじゃこのいためものも,どの学年の子どもも残さず食べることができました。 さけのアングレス大好評 4月14日
4月14日の献立は,さけのアングレス・春キャベツのスープ・ごはん・牛乳でした。
さけのアングレスは,ごはんにあう味付けで子どもたちにも大好評でした。春キャベツのスープは,野菜がたっぷり入っていて,おいしかったです。 |
|