最新更新日:2024/04/25 | |
本日:1
昨日:27 総数:157260 |
生活科 カボチャクッキング
1月22日(木) 〜2年生〜
9月に花壇で収穫したカボチャを,家庭科室で調理しました。 まず初めに,担任がカボチャを切ると,「やった!(中身が)黄色だ!」と歓声が上がりました。加熱した後スプーンでつぶしていると,「いいにおいがするよ。」とわくわくしている子どもたち。 次は,片栗粉を混ぜてホットプレートで焼きます。 「お好み焼きみたい。」と,みんなとても上手に焼くことができました。 焼き上がったものに甘いたれをかけていただきました。 小さな苗を植え,毎日水をやり花がさき,やっと実ったカボチャです。 野菜を育てて収穫することの喜びを味わうことができました。 |
|