最新更新日:2024/05/17 | |
本日:1
昨日:51 総数:158261 |
2年生 国語 「スイミ―」 viscuitを使って国語「スイミ―」の学習で,お話の感想を表すために, 好きな場面を選んで,viscuitで表現しています。 1年 国語「おもいだして はなそう」1年 まなび教室で…1年 食育「好き嫌いせずに」
今日は,1年生の食育がありました。栄養教諭の岡田先生に,紙芝居を読んでもらいました。紙芝居は,「好き嫌いせずに野菜をたくさん食べよう。」という内容です。これから,さらに暑さが厳しくなってきます。暑さに負けない元気な体をつくっていきましょう。
今日の食育 1年生野菜がきらいなけんちゃんは,いつも病気がちです。 ある日,夢の中に野菜たちがでてきました。 「ぼくたちを食べたら,げんきになるよ。」 さっそく試してみると,にんじんも白菜もとってもおいしいではありませんか。 野菜が食べられるようになったけんんちゃん。 病気もすっかりよくなり,元気になったけんちゃんです。 ハッピーランチ今日の献立は,国内産小麦100%のコッペパン, 牛乳,ツナサンド(具),チャウダーです。 国内産小麦100%のパンは,ふんわりもっちりしています。 いただききますの前には,健康委員会からの食べ物の三食分けクイズもあります。 クイズに正解した後は,みんなでにぎやかにいただきました。 6年生 家庭科 夏をすずしくさわやかに
6月25日 〜6年生〜
夏をすずしく過ごすためには,衣服の選択も大切です。 2つの実験で,布の性質を調べました。 写真は,片方に軍手,もう片方の手にはビニル手袋をはめて,5分たつとどうなるか実験しているところです。 実験を通して,通気性や吸湿性という布の特性に気付くことが出来ました。 プール開き!第1回目の水泳学習を行いました。 まずは,水慣れからです。 次に,伏浮きを試した後で, 最後は,今できる泳ぎを確かめました。 教職員研修 プール開きに向けて
6月24日
明日からのプール開きに向けて,研修を行いました。 安全はもちろんのこと,学年に合わせた水位の変更や,水質管理などにも気を付けて, 水泳学習を行います。 今日の給食今日の献立は,麦ごはん,牛乳,和風カレーどうふ ほうれん草ともやしのごま煮,じゃこです。 和風カレーどうふは,あっさりとした味付けで, カレーの風味が食欲をそそります。 |
|