最新更新日:2024/04/25 | |
本日:11
昨日:70 総数:157243 |
野菜のいろどりいため その2 テラスで試食塩味控えめな味付けで,出来上がりました。 家庭科室横には,オープンエアのテラスがあります。 高野川のせせらぎを聞きながら, 野菜炒めをおいしく頂くことができました。 野菜のいろどり炒め その1朝食から健康な1日の生活を始めよう,ということで, 朝食を自分で作れるように学んでいます。 今回の加熱方法は,「炒める」です。 材料の切り方や,炒める順番に気をつけて, 「野菜のいろどり炒め」を調理しました。 5年生 電動糸のこぎりを使いました図工の学習で,電動糸のこぎりを初めて使います。 けがをしないように気を付けながら, 慎重に板を切りました。 上手に操作すると,思った形にどんどん切ることができ, 楽しそうな5年生でした。 調理実習長さをはかろう
〜2年生〜
算数で「長さ」の学習に入りました。クリップや1円玉を使って,いろいろな物の長さを調べました。「筆箱は1円玉13こ分や。」「はさみはクリップ7こ分。」等意欲的に調べていました。 葵祭葵祭八瀬ソーランを教えます★初めの部分だけでしたが,とっても上手に踊ることができました。 八瀬ソーラン
〜1.2年生〜
運動会で踊る八瀬ソーランの練習をしました。1時間目は5,6年生に教えてもらいました。5時間目は1,2年生で練習しました。「ドッコイショドッコイショ!ソーランソーラン!」と元気いっぱい楽しく踊りました。踊り終わった後に「1年生,初めてなのにとても上手!」「2年生かっこいい!」と言っていました。 『葵祭』
5月15日(水)
良いお天気に恵まれた,5月15日。 今日は京都の三大祭りの一つである『葵祭』が行われる日です。 5・6年生の男子の中には,この行列に参加する人もいます。 参列する人たちは,一足先に出発しました。 八瀬の代表「八瀬童子」として,堂々と歩いてきてくださいね。 見学に行く人も,しっかり見て,勉強をしてきてください。 いってらっしゃい!!! |
|