京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/11/18
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11月25日 13:40〜受付 新1年生就学時健康診断        12月17日〜23日 個人懇談会(希望制)

3組 今週の振り返り日記

3年生は、社会科でしば漬けが工場でどのように作られているか学習してます。今週は社会見学にも行きました。社会見学では、工場での作り方を学ぶ人、お店がどんな様子か調べる人、それぞれのめあてで学習しています。

3年生『しばづけ』
「しばづけの においを かぎました。いいにおいでした。きゅうりと なすの においがしました。おいしそうな においでした。いろは むらさきいろでした。いえで たべたら おいしかったです。」

3年生『土井のしば漬け』
「社会科見学に行きました。3年の教室で土井のしば漬けのにおいをかぎました。おいしそうな匂いでした。」

3年生
「しばづけこうじょうに いきました。おおきなたるが ありました。たのしかったことは、こうじょうの なかを みたことです。」

3年生
『ふうが とびらを みつけたよ』
「とびらが あったよ。あそびに いったよ。たのしかったよ。」

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5年生 算数「面積」スタート!

算数では、今日から面積の学習がスタートしました。

今回は、直角三角形の求め方をグループで話し合い、全体交流をしました。

考え方をしっかりと発表できていました。
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今日の給食は春巻き

10月23日(木)の給食は、春巻きとカレーあんかけご飯でした。
春巻きは1年に一度のメニューです。
給食室で、具を一つ一つ春巻きの皮で巻いて作ります。
具には、まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめを使っています。
皮がパリッとして、中はしっとり。口の中に具のうま味や香りが広がります。
心のこもった手作りの春巻きを味わいました。

子どもたちも大喜びでした。
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いもほり

10月22日(木)、2年生がいもほりをしました。
春に植えた苗が育ち、おいしそうなサツマイモになりました。
子どもたちと一緒に、栽培ボランティアの方が水やり等のお世話をしてくださいました。
子どもたちが水やりできない夏休み中も、栽培ボランティアの方が水やりをしたり、雑草を抜いたりして、ていねいにお世話をしてくださいました。
そのおかげで、しっかり成長したさつまいも。今度は焼き芋をする予定です!
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科学センター学習「心もゆさぶるしん動の科学」

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どのように振動を与えるとモールが速く動くのか試行錯誤しながら取り組むことができました。

科学センター学習「心もゆさぶるしん動の科学」

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振動に対してどのように積み木を置くと倒れにくくなるのか、班のみんなで意見を出し合いながら考えることができました。

科学センター学習「心もゆさぶるしん動の科学」

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おもりがあるのとないのとでは、揺れの大きさが異なるのか実験を通して確かめることができました。

科学センター学習「イネのひみつ」

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米をやすりで削り米の断面を顕微鏡で観察しました。芽や根になる部分や栄養を蓄える部分を見ることができました。

科学センター学習「イネのひみつ」

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普段食べているお米はイネの種子だということがわかりました。しばらく水に浸しておいたもみを顕微鏡で観察すると、しっかり芽が出ている様子を確認することができました。

音づくりフレンズ 2

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友だちに作った音を披露している場面も見られました。


今日作った音はどんなイメージ???と質問すると

・町を歩いているイメージ
・夏の海の波のイメージ
・森の中から聞こえてくるイメージ


様々なイメージを膨らませて音づくりをしていました!
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