最新更新日:2024/04/26 | |
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まっかな金時豆・ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・金時豆の甘煮 ・キャベツのすまし汁 でした。 今日の給食クイズは,金時豆の「金時」の由来でした。ちょっとむずかしかったですか?金時豆の甘煮は,金時豆のやさしい甘さを味わえましたね♪ 今日の給食
6月23日(木)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのかわり煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ でした! 今日の鶏肉と野菜の煮つけには,こんなにたくさんのじゃがいもを使いましたよ♪今日もメークインを使いました。気づいた人はいたかな? さばのかわり煮は,赤みそやトウバンジャンを使ったピリッとからい味付けです。じっくり煮込んだので,しっとりとし,味がしみていてごはんに合いましたね。1年生も上手に骨をとって食べることができていました! わくわく♪ハムサンド
6月21日(火)の献立は,
・コッペパン ・牛乳 ・チャウダー ・ハムサンドの具 でした。 2年生の教室で,上手にサンドしている人を発見! 給食では,ごはんにのっけたり,のりで巻いたり,パンにはさんだり,様々な食べ方をする給食が登場します。やっぱり,給食は楽しいですね。 パンにはさむときのわくわく感がおいしさを倍増してくれます♪ じゃがいもクイズ樋口先生に出会った人はラッキーですね。 今日は2種類のじゃがいもを持ってきました。「だんじゃくいも」と「メークイン」です。今日のチャウダーに使ったじゃがいもは,どちらでしょうか? ・・・正解は・・・ 「メークイン」でした!メークインは,煮崩れしにくく,なめらなか舌触りが特徴です。 じゃがいもには,いろいろな品種があります。「こんなじゃがいも見つけたよ!」や「このじゃがいもでこんな料理つくったよ!」などじゃがいもエピソードがあれば,ぜひ教えてね♪ 【3年】もっと健康な体を作るにはどうすればよいのだろう?写真のバランスボードには,赤黄緑がバランスよく乗っています。これがくずれる時はどんな時でしょうか?「給食で好き嫌いをしたとき」「おへらしをしたとき」などですね。試しに,一つのブロックを取ってみると・・・ガッシャ―ン!!くずれてしまいました。「バランスがくずれたーっ!」「これからは,苦手なものもがんばって食べようかな。」 そんな前向きな声が聞こえてきました。 ぜひ,これからの給食も三色分類してみてくださいね♪ 暑さに負けずもりもり食べよう!
6月17日(金)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さわらのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・みそ汁 でした。今日はとても暑い日でした。急に暑くなると,大人も子どももバテてしまいますね…。「食欲も落ちてしまうかなぁ」と心配していましたが,もりもりと食べるみなさんの姿をみて,少し安心しました。 これから,暑い日が増えてきます。食欲が落ちた時こそ,栄養が不足しているサインです。給食では,暑い夏でも食べやすいような味付けや組み合わせを工夫しています。暑さに負けず,もりもり食べましょうね♪ チンジャオロースー!
6月16日(木)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・青椒肉絲(チンジャオロースー) ・トマトと卵のスープ でした。 チンジャオロースーには,ビタミンCの多い「ピーマン」を使いました。牛肉と一緒にもりもり食べることができていましたね。 トマトと卵のスープは,ひ口先生が小学生のころから大好きなメニューです。トマトには昆布のうま味成分と同じ「グルタミン酸」がふくまれています。「トマトってスープに入れてもおいしいんだ!」と思ったあの時の感動を今でも覚えています。 「トマトと卵のスープ」のレシピは,「京都市教育委員会 体育健康教育室 小学校給食担当」のページの「過去に紹介した献立レシピ」にも掲載されています。ぜひ,ご家庭でも作ってみてください♪ 牛肉のうま味をぎゅ〜っと!
6月15日(火)の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・小松菜のソテー でした。牛肉とトマトのうま味がぎゅ〜っとつまった「大豆と牛肉のトマト煮」。大豆がちょうどよいやわらかさでとてもおいしかったですね♪給食では,さまざまな大豆料理が登場します。なかなか家では食べられない料理を食べられるのは,給食ならではのわくわく感がありますね。 まめまめじてん豆にはいろいろなパワーがありますよ! ぜひ,給食室前の掲示板をチェックしてみてくださいね♪ 夏の香り・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・ほうれん草のごま煮 ・みょうがのみそ汁 でした。 今日のみそ汁は,いつもよりちょっと大人の味。みょうがを使いました。給食室には,みょうがのさわやかな香りが広がっていました。この香りをかぐと,「あ〜夏が来たなぁ。」と思います。 1年生の教室で,「少し大人の味だけれど食べられるかな…?と言うと,「よゆう!おいしい!」と元気な声が返ってきました。 それから,今日のおからツナ丼の具には,ツナとおからに加えて,たまねぎ,にんじん,しいたけと沢山の野菜が小さくなって入っています。「野菜が苦手な子でも食べられるように」という調理員さんの思いが込められています。その思いが教室のみなさんにも届いたのか,「しいたけ,食べられた!」「残さず,全部食べたよ!」という声が聞こえてきました。感動したからでしょうか?たまねぎを切ったからでしょうか?涙がとまりません。 |
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