最新更新日:2024/04/30 | |
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【3年】もっと健康な体を作るにはどうすればよいのだろう?写真のバランスボードには,赤黄緑がバランスよく乗っています。これがくずれる時はどんな時でしょうか?「給食で好き嫌いをしたとき」「おへらしをしたとき」などですね。試しに,一つのブロックを取ってみると・・・ガッシャ―ン!!くずれてしまいました。「バランスがくずれたーっ!」「これからは,苦手なものもがんばって食べようかな。」 そんな前向きな声が聞こえてきました。 ぜひ,これからの給食も三色分類してみてくださいね♪ 暑さに負けずもりもり食べよう!
6月17日(金)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さわらのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・みそ汁 でした。今日はとても暑い日でした。急に暑くなると,大人も子どももバテてしまいますね…。「食欲も落ちてしまうかなぁ」と心配していましたが,もりもりと食べるみなさんの姿をみて,少し安心しました。 これから,暑い日が増えてきます。食欲が落ちた時こそ,栄養が不足しているサインです。給食では,暑い夏でも食べやすいような味付けや組み合わせを工夫しています。暑さに負けず,もりもり食べましょうね♪ チンジャオロースー!
6月16日(木)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・青椒肉絲(チンジャオロースー) ・トマトと卵のスープ でした。 チンジャオロースーには,ビタミンCの多い「ピーマン」を使いました。牛肉と一緒にもりもり食べることができていましたね。 トマトと卵のスープは,ひ口先生が小学生のころから大好きなメニューです。トマトには昆布のうま味成分と同じ「グルタミン酸」がふくまれています。「トマトってスープに入れてもおいしいんだ!」と思ったあの時の感動を今でも覚えています。 「トマトと卵のスープ」のレシピは,「京都市教育委員会 体育健康教育室 小学校給食担当」のページの「過去に紹介した献立レシピ」にも掲載されています。ぜひ,ご家庭でも作ってみてください♪ 牛肉のうま味をぎゅ〜っと!
6月15日(火)の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・小松菜のソテー でした。牛肉とトマトのうま味がぎゅ〜っとつまった「大豆と牛肉のトマト煮」。大豆がちょうどよいやわらかさでとてもおいしかったですね♪給食では,さまざまな大豆料理が登場します。なかなか家では食べられない料理を食べられるのは,給食ならではのわくわく感がありますね。 まめまめじてん豆にはいろいろなパワーがありますよ! ぜひ,給食室前の掲示板をチェックしてみてくださいね♪ 夏の香り・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・ほうれん草のごま煮 ・みょうがのみそ汁 でした。 今日のみそ汁は,いつもよりちょっと大人の味。みょうがを使いました。給食室には,みょうがのさわやかな香りが広がっていました。この香りをかぐと,「あ〜夏が来たなぁ。」と思います。 1年生の教室で,「少し大人の味だけれど食べられるかな…?と言うと,「よゆう!おいしい!」と元気な声が返ってきました。 それから,今日のおからツナ丼の具には,ツナとおからに加えて,たまねぎ,にんじん,しいたけと沢山の野菜が小さくなって入っています。「野菜が苦手な子でも食べられるように」という調理員さんの思いが込められています。その思いが教室のみなさんにも届いたのか,「しいたけ,食べられた!」「残さず,全部食べたよ!」という声が聞こえてきました。感動したからでしょうか?たまねぎを切ったからでしょうか?涙がとまりません。 カリッとジューシー!・胚芽米ごはん ・鶏肉のこはくあげ ・かみなりこんにゃく ・もやしの煮びたし でした。 鶏肉のこはくあげは,大人気メニューです。しょうがと調味料でしっかり下味をつけた鶏肉を油であげます。香ばしくて,おいしい鶏肉のこはくあげは,ごはんとよく合います。 そして,今日はかみなりこんにゃくも登場します。なぜ,「かみなりこんにゃく」というか,知っていましたか?ぜひ,お家でも作ってみてください♪そのときは,炒めているときの音をよ〜く聞いてみてくださいね♪ ごはんとあう〜!今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし ・赤だし でした。今日の赤だしには,青ねぎを使いました。青ねぎが入ることで色もあざやかになりますね。 鶏肉のあまから煮は,とり肉とたまねぎを,しょうゆやさとうを使ったあまからいたれで煮ました。とり肉はやわらかくて,たまねぎはあまくて,とてもおいしかったですね。 なめらか〜な〇〇〇!ブラウンシチュー・ごはん ・牛乳 ・ブラウンシチュー ・野菜のソテー でした。今日のブラウンシチューに使ったじゃがいもは,こんな形でした。このじゃがいもの品種は何というか知っていますか?・・・・・今度,ひ口先生に会ったときに,教えてくださいね♪ このじゃがいもは,煮崩れしにくく,しっとりとなめらかな舌ざわりです。 玉ねぎのあま味がとけこんだブラウンシチューは,とてもおいしかったですね。 「今日の給食もおいしかったです!」「来週の給食も楽しみ〜!」「1時間目から4時間目まで給食がいいな〜!」という子どもたちからの声を聞くと,給食に関われていることを改めて嬉しく感じます。給食を通して,いろんな経験をしたり,思い出をつくったりしてほしいなぁと思います。 うま味がぎゅ〜っと!なま節のしょうが煮・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため でした。「なま節」って何の魚か知っていますか?せいかいは,かつおです。お家ではなかなか食べることがないかと思いますが,給食にはよく登場します。今日の「なま節のしょうが煮」も調理員さんが長い時間じっくりと煮てくださりました。だしをすって,しっとりとしたなま節はご飯と合いましたね♪ |
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