最新更新日:2024/05/15 | |
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1学期終業式 そして 夏休みへ式の後には,全校で大そうじです。教室や廊下,特別教室などを一生懸命にきれいにしようとする子どもたちの姿が見られました。 明日からは夏休みです。期間は短いですが,子どもたちにとって,充実した夏休みとなることを願っています。 今日の給食
・味付けコッペパン
・牛乳 ・アイルランド風ビーフシチュー ・野菜のソテー 今日は新献立のアイルランドの郷土料理のアイリッシュシチューをアレンジしたアイルランド風ビーフシチューが登場しました。 アイリッシュシチューはシチューという名前ですがルウを使いません。 アイルランドでは羊の肉を使って野菜や香草と一緒にじっくりと煮込みます。 給食では牛肉に塩・こしょう・バジル・オールスパイス・ガーリックパウダーで下味をつけて炒めた後,野菜と一緒に煮込みました。 普段食べているシチューとは違い,一風変わった料理ですが子どもたちはおいしそうに食べていていました。 夕焼けのある風景
6年生の絵画です。黒が映えて神秘的です。早く梅雨が明けて,夕焼けが見たいものです。
あさがお
1年生が植えた朝顔がどんどん大きくなってきました。休校があって,種をまくのが6月になったので,夏休みまでに花が咲くか心配です。
2年生のミニトマトは,赤い実をつけています。 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ 今日は夏においしい京野菜の万願寺とうがらしと賀茂なすを使った京野菜のごまみそかけが登場しました。 この献立は,万願寺とうがらし・賀茂なす・こんにゃくを油で炒めてしょうゆで薄く味付けをしたものに,手作りのごまみそを教室でかけて食べます。 甘辛いごまみそをかけて食べることで,なすやとうがらしが苦手な子どもも食べられることができました。 サービスホールの前に展示した万願寺とうがらしや加茂なすの実物を見てを子どもたちは「普通のとうがらしと違う」「普通のなすより丸くて大きい!」と違いを比べていました。 |
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