京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/02
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今日の給食

今日の給食

・ご飯
・牛乳
・にしんなす
・かきたま汁

今日は京都で昔から食べられているおばんざいのにしんなすが登場しました。
昔から海から遠く離れた京都では干した魚と野菜を組み合わせておいしいおかずになるように工夫をしてきました。
なすは脂の多いにしんとよく合い,このようなおかずのことを【であいもん】と呼びます。

学校ではニシンを甘辛く煮付けた後の残り汁でなすを煮て,味付けをしています。
にしんの脂を吸ったなすは甘くなり,「なすが甘いね」と言いながら食べている子どももいました。

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今日の給食

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今日の給食
・ご飯
・牛乳
・牛肉のしぐれ煮
・ピーマンのごまいため
・もずくのみそ汁

今日は月に一回登場する和献立の日でした。
和献立では和食を味わう献立でだしの旨味が味わえるような料理や旬の食べ物を使った料理,日本で昔から食べられてきた行事食や伝統食が登場します。
10〜4月の間は牛乳が付きませんが,6〜9月までは暑い季節のため牛乳が付きます。

今月の和献立では,今が旬のピーマンを使ったいためものが登場しました。
ピーマンをちくわやキャベツと一緒にいためて,すりごまや塩こしょう,淡口しょうゆで味付けをしています。
ピーマンが苦手な子どもも「これは全部食べられたよ!」と」嬉しそうにしていました。

今回はそんなピーマンのごまいための作り方を紹介します。
ご家庭でも作って食べてみてください。


◆ピーマンのごまいため

材料(4人分)
・ちくわ…60グラム
・キャベツ…200グラム
・ピーマン…50グラム
・すりごま…8グラム
・ごま油…2グラム
・塩…0.4グラム
・こしょう…0.1グラム
・淡口しょうゆ…8グラム

◆作り方
1.ピーマン・キャベツはせん切りにする。
2.ちくわは半月切りにする。
3.すりごまはさっといる。
4.キャベツは沸騰した湯で2〜3分蒸す。
5.フライパンを熱し,ごま油を入れてなじませ,ちくわをいためる。
6.5にピーマン・キャベツの順に加えていため,塩・こしょう・しょうゆで味付けし,最後にすりごまを加えて和える。

おいしい給食!

 6月8日(月)より給食が始まりました。1年生は,初めての給食です。例年,スパゲティなど食べやすい献立から始まるのですが,今回は,さばの生姜煮をいう,子どもにとっては食べづらい献立かなと思いきや・・・1年生は,「おいしい」「魚好き!」と,もりもり食べている児童が多かったです。2日目の今日は,ツナサンドでパン食でした。隔日登校で,毎日食べられませんが,給食を楽しみにしてくれると調理員さんも喜ばれます。今は,大きな声を出せません。心の中で「いただきます!」をしています。
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体育倉庫の大掃除!!

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 昨日,体育部の先生たちで体育倉庫の大掃除をしました!ビフォーアフターを見せたかったのに,ビフォーの写真を撮り忘れてしまいました。みんなが使いやすく,そして片付けやすいように考えて整理したので,また体育の時間に見てみてくださいね!早くクラスの友達と楽しい体育の学習が始められますように!!

隔日登校 B班

 今日は,B班の登校です。担任は,同じことをしているのでしょうが,また昨日と雰囲気が違います。早く,みんなが集まって・・・とは思いますが,現状を考えると,今のウォーミングアップ期間は,とても大切だと思います。徐々に学校生活リズムに慣れて,通常登校を迎えてほしいと思います。
 「またあさって!」と言って別れることは,今この時期しかないことですね。明日は,またA班のみんなを待っています。
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隔日登校

 来週11日までは,A班・B班に分かれての隔日登校です。今日は,A班の登校日でした。教室は,半分の人数なのでさみしいです。3密を防ぎながら学校生活を送るにはどうすれば良いか,遊びも工夫していかなくてはなりません。さっそく話し合っている学年もありました。教科学習もさっそく進んでいます。授業は午前中で終わり,明日のB班にいろいろなメッセージを送って下校です。
 
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体育の準備

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 みんなが,学校にきたときに体育の準備がスムーズにすすむようにと,
先生たちで,ボールゲーム用のコートを作り直しました。
今度は引っ掛けるのではなく,目玉クリップでパクっ!!とはさむものを作ってみました。水たまりをよけてどこにでもコートをつくることができますよ。
大事に使ってくださいね。

先生たちもはやくみんなで体を動かす楽しさを味わったり,協力することのよさを感じたり,学び合える体育の学習がしたいなあという気持ちでいっぱいです。


学習相談日

 今週から,学校再開に向けての学習相談登校が始まりました。月から金まで1組から5組・6組の設定です。今日の5組・6組の登校で,1週間が終わりりました。
 久しぶりの子どもたちは,緊張しながらも楽しんでいる様子でした。
 来週も同じ形で,学習相談日を設けています。

希望される方は,事前に希望票の提出をお願いいたします。

        「学習相談希望票」
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学習相談日

 今日から,学校再開に向けての学習相談登校が始まりました。各学級ごとの(希望者)登校となります。月から金まで1組から5組の設定です。今日は,1組の登校でした。久しぶりの学校で緊張した様子も見られました。
 各学年各クラスが,さらに分散し,1〜3教室に分かれて,お話タイム,体操タイム,学習相談タイムと,担任を中心に学年の教員が1時間ほどの貴重な時間を過ごしました。
 来週も同じ形で,学習相談日を設けています。

 希望される方は,事前に希望票の提出をお願いいたします。

        「学習相談希望票」
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学校給食をお家で作ってみよう

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京都市の学校給食の献立を紹介をします。

●油あげのチャンプルー●

◆材料(4人分)
・油あげ:140グラム
・三温糖(なければ砂糖):7グラム
・濃口しょうゆ:10cc
・けずりぶし:3グラム
・水(だし汁用):80cc
・卵:240グラム
・玉ねぎ:120グラム
・にんじん:45グラム
・もやし:120グラム
・サラダ油:3グラム
・こしょう:少々
・うす口しょうゆ:8cc


●作り方●
1.にんじんはうすめのいちょう切り,たまねぎはせん切りにする。
2.もやしは細かく切り,ゆでる。
3.けずりぶしでだしを取る。
4.油あげは油抜きをし,短冊切りにする。
5.3のだし汁・三温糖・濃口しょうゆを鍋で煮立てて4を煮る。
6.フライパンを熱し,油を入れてなじませ,1をいためる。
7.6がいたまれば2を加え,こしょう・うす口しょうゆで調味し,煮汁を切った5を加えていためる。
8.7に溶き卵を入れて十分にいためる。


チャンプルーは沖縄の言葉で【ごちゃまぜ】という意味があります。
沖縄では肉と豆腐や野菜など色々な食材をいためて食べます。
給食では甘からく煮付けた油あげと卵,野菜をいためています。
ご飯によく合うおかずです。お家でもぜひ作ってみてください。

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