最新更新日:2024/04/30 | |
本日:71
昨日:48 総数:547268 |
修学旅行に出発!
さわやかな秋晴れの空のもと,修学旅行に向けて,出発式が行われました。
「みんなで声をかけ合って,元気に安全に,そして楽しく過ごしましょう」という校長先生のお話の後,「行ってきます」の声とともに,元気に出発しました。 小学校生活最後の宿泊行事,すてきな思い出になる2日間でありますように。 読み聞かせの会スペシャル
10月5日(金)のお昼休み,読み聞かせの会による『読み聞かせの会スペシャル』が行われました。読んでくださったのは大型絵本『おばけのてんぷら』とパネルシアター『のっぺらぼう』です。
写真は,『のっぺらぼう』のワンシーンです。暗闇の中,最後はみんながのっぺらぼうになって…,子どもたちからは「キャー」という悲鳴も。お話の世界に引き込まれた,とても素敵な時間でした。 読み聞かせの会の皆さん,ありがとうございました。 今日の給食
今日の給食
・ごはん ・豚肉とれんこんの煮つけ ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 ・しば漬け 今日の給食は和献立で,京都の三大漬物の一つである【しば漬け】が登場しました。 しば漬けはなすと赤じそと塩で漬けて発酵させた酸味のある漬物です。 給食では去年から個包装で登場し,京都の伝統的な食べ物であることを伝えています。 なすが苦手な子,酸味が苦手な子どももいましたが「おいしかったよ。」「頑張って食べたよ。」と食べられた子どももたくさんいました。 あまり食べなれない味かもしれませんが,ぜひおいしく食べられるようになって後の世代にも伝えていってほしいなと思います。 みさきの家から戻ってきました!
4年生の子どもたちが,3日間の行程を終え,学校に戻ってきました。「疲れた〜」と言っている子もいましたが,割と元気そうで晴れ晴れとした表情をしていました。きっと充実した3日間だったのでしょうね。ご家庭で,すてきなお土産話をたくさんしていることでしょう。
今日の給食・麦ごはん ・牛肉のしぐれ煮 ・里いもの煮つけ ・キャベツのすまし汁 今日はお月見の行事献立でした。 昔から日本では中秋の名月(十五夜)の日にすすきやおだんご、里芋や果物を月にお供えをして秋の収穫に感謝をします。 今年は9月24日が中秋の名月です。 秋の収穫に感謝できると良いと思います。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のかきあげ ・かみなりこんにゃく ・赤だし 【夏野菜のかきあげ】はかぼちゃ・ゴーヤの夏野菜とちくわとにんじんを一緒に揚げてかき揚げにしました。かぼちゃの甘みやゴーヤの苦みを感じられます。 【かみなりこんにゃく】はこんにゃくを鍋に入れた時の音が雷に似ていることからこの名前が付けられたそうです。 土曜学習 9/1(土)
今年度の土曜学習が始まりました。7月の土曜学習が大雨のため中止だったので,今回が第1回です。月1回(計6回)ですが,今年度も,自学自習をめざして自ら学ぶ学習習慣を身につけることと,さまざまな国の言葉や風習などの文化にふれる体験を楽しく行うことをめあてに取り組んでいきます。
図書館に来た子どもたちは,持参した問題集やワークブックに向かって,もくもくと集中して取り組んでいました。 後半は,多言語文化の体験学習です。地域にお住いの講師の先生に様々な国の言葉を教わりながら歌やゲームを楽しみました。今月は,フランス語を中心に使って,あいさつやゲームを行いました。来月は,韓国語の予定です。 暑さに負けず!
2学期が始まって1週間がたちました。まだまだ残暑が厳しく,熱中症に対しての注意が必要ですので,休憩や水分補給などの指導を行っていますが,そのような中でも,子どもたちは,休み時間になると元気に外で遊んでいます。
9月に入り,暑さはやわらいでいくのでしょうか。来週には,また台風21号が日本列島に近づいてきています。今後の気象情報に注意してください。 台風等非常措置については,こちらをご覧ください。 今日の給食(防災の日)炊きこみ五目ごはんに使用した【アルファ化米】は袋に水やお湯を入れて置いておくとご飯になるお米です。 学校ではチキンささみ、干ししいたけや乾燥にんじん、たけのこを入れて釜で五目ごはんに仕上げました。 給食室の前には実際に京都市で災害用に備蓄しているわかめごはんが作れるアルファ化米のセットを展示していました。 子どもたちの中には「家で買ったことがあるよ。」「食べたことがあるよ。」という声も聞こえてきました。 委員会活動
夏休み中も飼育委員会・栽培委員会の児童は,当番でうさぎの世話や植物の水やりに来てくれています。ありがとうございます。
|
|