最新更新日:2024/05/17 | |
本日:50
昨日:83 総数:549171 |
保健室より
みなさん。健康観察票は,毎日つけていますか。
ゆだんせずに,過ごしてください。 手洗い,かん気!わすれずに。 学校の花 4/30
今日は,初夏の陽気でした。
学校の花
みんなに見てほしいです。
リンゴの木
本校には,11年前の「おやじの会」の皆様によって植樹されたリンゴの木があります。これは,東京大学の付属施設である小石川植物園からいただいた「ニュートンのリンゴの木」の子孫なのです。小さな苗木からここまで大きくなりました。昨年に初めて花を咲かせましたが,残念ながら実をつけませんでした。今年は,昨年より大きな花を咲かせています。実がなることを願っています。
学校給食をお家で作ってみよう●さわらのたつたあげ● ◆材料(4人分) ◎さわら:4切れ ◎しょうが:12グラム ◎料理酒:10cc ◎薄口しょうゆ:15cc ・米粉:12グラム ・かたくり粉:25グラム ・油(揚げ用):適量 ●作り方● 1.しょうがはみじん切りにする。 2.さわらをみじん切りしたしょうがと◎の材料を合わせた中に30分ほどつける。 3.米粉とかたくり粉を合わせて汁気を切ったさわらにまぶす。 4.180度の油で揚げる。(温度計があれば中心が75度以上になっていることを確かめる) ●ほうれん草のおかか煮● ◆材料(4人分) ・ほうれん草:300グラム ・花かつお:4グラム ・みりん:4.5cc ・濃口しょうゆ:10cc ・だし昆布:1グラム ・水:50cc ●作り方● 1.だし昆布でだしを取る。(取り方は下を参考にしてください) 2.ほうれん草はよく洗い,2cmぐらいに切った後さっとゆでて水で冷やし,固くしぼっておく。 3.1のだし汁・みりん・しょうゆを合わせて煮立て,2を加え,最後に花かつおを加えて火を通し,仕上げる。 ◆昆布だしの取り方 1.鍋に水とだし昆布を入れて置いておく。 2.30分ほど経ったら,弱火で火にかける。(大きな火にしないように注意!) 3.昆布にぷつぷつと泡が出てき始めたら昆布を取り除く。 ※ゆっくりと時間をかけてだしを取ることが大切です。 給食でよく登場する魚の揚げ物です。油を使うときはお家の人と一緒に使いましょう。 主食と上の二品,汁ものを合わせるとバランスよく食べられます。 学校の花
春を感じます。
ここ2・3日は,寒い日が続きましたが, もう初夏ですね。 学校の給食をおうちで作ってみよう●プリプリ中華いため● ◆材料(4人分) ◎鶏もも肉:140グラム ◎ごま油:2グラム ◎料理酒:4グラム ◎濃口しょうゆ:10グラム ・にんじん:60グラム ・しょうが:5グラム ・にんにく;2グラム ・こんにゃく:200グラム ・うずら卵(無くても可):120グラム ・たけのこ:60グラム ・干ししいたけ:5グラム ・サラダ油:4グラム ・砂糖:6グラム ・トウバンジャン:0.8グラム ・濃口しょうゆ:10グラム ・薄口しょうゆ:8グラム ・酢:2グラム ・かたくり粉:4グラム ・干ししいたけの戻し汁:40cc ◆作り方 1.干ししいたけは水で戻す。(干ししいたけの戻し汁は残しておく) 2.こんにゃくは色紙切りにする。 3.水で戻した干ししいたけ・たけのこ・にんじんはいちょう切りにする。 4.にんにくはみじん切りにしてサラダ油につけておく。 5.しょうがはみじん切りにする。 6.◎の材料は合わせて30分ほど置いておく。 7.フライパンに4・5を入れて火をつけ,弱火でゆっくりといため,にんにくが色づき始めたら6を色が変わるまでいため,色が変わったらにんじん・たけのこ・しいたけの順に加えていためる。 8.7いたまれば,2を加えていため,さとう・トウバンジャン・しょうゆで味を付ける。 9.8にうずら卵を入れていためる。 10.9に干ししいたけの戻し汁でといたかたくり粉を加え,さらに酢を加えて仕上げる。 給食で子どもに人気のある献立です。ご飯とよく合います。 鶏肉やしいたけ,こんにゃくなどの食材のプリプリとした触感を味わって食べてください。 中華風のわかめスープや豆腐と青菜のスープと合わせて食べるとバランスよく食べられます。 スーパー手洗いみなみっ子スーパーヒーローみなみっ子学校の給食をお家で作ってみよう
お家で作れる給食の献立を紹介します。
今回は豚肉のケチャップ煮です。 ●豚肉のケチャップ煮● ◆材料(4人分) ・豚肉(こま切れ):140グラム ・ジャガイモ:280グラム(2個ぐらい) ・サラダ油:4グラム ・さとう:5グラム ・トマトケチャップ:30グラム ・ウスターソース:15グラム ・水:20グラム ◆作り方 1ジャガイモは皮をむいてさいの目切りにして,水にさらしておく。 2さとう・トマトケチャップ・ウスターソースは水と一緒に混ぜておく。 3ジャガイモをくしがすっと通るぐらいまで蒸す。 4フライパンを熱し,油を入れてなじませ豚肉を色が変わるまで炒める。 5豚肉が炒められれば2と3を加えて仕上げる。 主食と野菜のスープ,サラダなどと組み合わせるとバランス良く食べることができます。 ぜひお家でも作ってみてください。 |
|