最新更新日:2024/04/26 | |
本日:36
昨日:117 総数:547055 |
【3年生】プログラム学習
プログラミングに関連するサイトを活用して,これまでの学習の総ざらいや発展課題に取り組んでいます。
修了証をもらえるように頑張っています。 小さな自分のお気に入り【3年生】
図画工作科で、「小さな自分」のお気に入りの学習をしました。GIGA端末を使って自分の写真を撮り、写真を印刷して小さな自分を作りました。普段は大きくて入れない手洗い場や、草むらの中、ランドセルの中など、自分のお気に入りの楽しい場所を探して、自分が本当に居るように疑似体験ができました。
作品バッグづくり【3年生】
今までに作った図工や書写の作品を、作品バッグに入れて持ち帰りました。作品バッグはカラーペンを使って今までの思い出や友だちの名前を書いて装飾しました。1年間頑張った成果を、ぜひおうちで一緒に見てあげてください。
6年生を送る会【3年生】6年生が3年生の歌を温かい拍手とともに見てくれて、3年生も楽しそうにリズムに乗って歌っていました。「少し早口になったけど、6年生に感謝の気持ちは届けられた!」と感想を言いながら、教室に戻ってきていました。 【4年生】京焼・清水焼体験
4年生は、京焼・清水焼の絵付け体験をしました。筆を使い、出来上がりをイメージしながら作製しました。子どもたちは「曲がっているところに絵を描くのは難しい」「出来上がりの色の濃さが分からないな」と、職人の方々の助けをもらいながら体験していました。焼き上がりが楽しみです。
【4年生】ものづくりの殿堂・工房学習
4年生は、京都に本社を構える様々な会社が作っている物や歴史を学ぶ「ものづくりの殿堂・工房学習」で生き方探求館へ行きました。工房での、オルゴールづくり体験を通して、「こんなに小さい部品を使うんだ」「この部品1つ1つを作るのに、たくさんの時間がかかり、たくさんの人が関わっているんだ」と驚いていました。
【3年生】小さな自分のお気に入り
図画工作科の学習の様子です。
自分のお気に入りの場所を撮影し,そこに小さな自分の画像を工夫して配置し,作品を作っています。 いろいろなポーズを楽しみながら活動を進めることができました。 おもちゃショーを開こう【3年生】おいしい給食いただきます【3年生】
今日の給食は6年生の卒業祝い献立で「とんかつ」がでました。給食調理員さんが、子どもたちのことを思って1枚1枚心を込めて作ってくれました。3年生も進級してもうすぐ4年生です。4年生でも食べることを大切にして、心も体も健やかに成長してくれることを願っています。
卒業祝い献立!・ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・ソテー ・みそ汁 でした。 今日は、6年生の卒業をお祝いした卒業祝い献立でした。 給食のトンカツは、調理室で一つ一つ衣をつけて、油で揚げて作ります。 ザクザク香ばしいトンカツと、手作りのソースがよく合います。あまからいソースのかかったトンカツは、ソテーとごはんとも合いますね!お腹も心もハッピーな給食でした!6年生は、最後のトンカツを味わって食べていました。 |
|