最新更新日:2024/05/09 | |
本日:51
昨日:133 総数:548182 |
水やり 頑張ってます! 【1年生】【4年生】直線の交わり方【1年生】しょうぼうしゃがやってきた
学校に消防車がやってきました。1年生は特別に近くで見せていただきました。「近くで見るとかっこいいなあ。」「ホースがぐるぐるまきになっているね。」と細かいところまで観察できていました。絵に描くことにしていたのですが,「早く描きたい!」と自由帳に練習している子までいました。素敵な作品に仕上がるのが楽しみです。
【4年生】さすてなオンライン見学 1【6年生】第2回クラブ活動【5年生】水泳学習
今年度はじめての水泳学習がありました。今日はお天気にも恵まれて,暖かい中で泳ぐことができ,子どもたちも大喜びでした。
まめまめじてん豆にはいろいろなパワーがありますよ! ぜひ,給食室前の掲示板をチェックしてみてくださいね♪ 夏の香り・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・ほうれん草のごま煮 ・みょうがのみそ汁 でした。 今日のみそ汁は,いつもよりちょっと大人の味。みょうがを使いました。給食室には,みょうがのさわやかな香りが広がっていました。この香りをかぐと,「あ〜夏が来たなぁ。」と思います。 1年生の教室で,「少し大人の味だけれど食べられるかな…?と言うと,「よゆう!おいしい!」と元気な声が返ってきました。 それから,今日のおからツナ丼の具には,ツナとおからに加えて,たまねぎ,にんじん,しいたけと沢山の野菜が小さくなって入っています。「野菜が苦手な子でも食べられるように」という調理員さんの思いが込められています。その思いが教室のみなさんにも届いたのか,「しいたけ,食べられた!」「残さず,全部食べたよ!」という声が聞こえてきました。感動したからでしょうか?たまねぎを切ったからでしょうか?涙がとまりません。 カリッとジューシー!・胚芽米ごはん ・鶏肉のこはくあげ ・かみなりこんにゃく ・もやしの煮びたし でした。 鶏肉のこはくあげは,大人気メニューです。しょうがと調味料でしっかり下味をつけた鶏肉を油であげます。香ばしくて,おいしい鶏肉のこはくあげは,ごはんとよく合います。 そして,今日はかみなりこんにゃくも登場します。なぜ,「かみなりこんにゃく」というか,知っていましたか?ぜひ,お家でも作ってみてください♪そのときは,炒めているときの音をよ〜く聞いてみてくださいね♪ ちょきちょきかざり
図画工作科の時間に,折り紙を使って飾りを作りました。折り方を工夫したり,切り方を工夫したり,楽しげな形がたくさんできました。細かい模様を作った人には驚きの声が!いろいろな形がたくさん作れますね!
|
|