最新更新日:2024/05/13 | |
本日:3
昨日:123 総数:548602 |
【6組】 『しりとりのだいすきなおうさま』の学習
6組では国語科で『しりとりのだいすきなおうさま』の学習をしています。担任が黒板の前で絵本を見せると,子どもたちは興味津々で絵本の前に集まってきました。
『しりとりのだいすきなおうさま』は、お話の中で,家来たちがしりとりになるように王様に料理を出す場面があります。子どもたちは,次に出てくる食べ物を想像しながらお話を聞いていました。 読み聞かせの後は,実際にしりとりをしました。「アイスクリーム」から始まり、選択肢を見ながら次に続く食べ物を考えます。担任が「次はなんの食べ物が続くと思う?」と聞くと,たくさん手が挙がり,元気に答える様子が見られました。 3年 スーパーマーケットの見学
10月2日(火)社会科の学習でスーパーマーケット『ライフ』の見学に行きました。店内や,冷凍庫の中などを見学させていただきました。『ライフ』様には,ご協力いただき,ありがとうございました。
2年生 小さななかまたち読み聞かせの会スペシャル
10月5日(金)のお昼休み,読み聞かせの会による『読み聞かせの会スペシャル』が行われました。読んでくださったのは大型絵本『おばけのてんぷら』とパネルシアター『のっぺらぼう』です。
写真は,『のっぺらぼう』のワンシーンです。暗闇の中,最後はみんながのっぺらぼうになって…,子どもたちからは「キャー」という悲鳴も。お話の世界に引き込まれた,とても素敵な時間でした。 読み聞かせの会の皆さん,ありがとうございました。 今日の給食
今日の給食
・ごはん ・豚肉とれんこんの煮つけ ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 ・しば漬け 今日の給食は和献立で,京都の三大漬物の一つである【しば漬け】が登場しました。 しば漬けはなすと赤じそと塩で漬けて発酵させた酸味のある漬物です。 給食では去年から個包装で登場し,京都の伝統的な食べ物であることを伝えています。 なすが苦手な子,酸味が苦手な子どももいましたが「おいしかったよ。」「頑張って食べたよ。」と食べられた子どももたくさんいました。 あまり食べなれない味かもしれませんが,ぜひおいしく食べられるようになって後の世代にも伝えていってほしいなと思います。 【6年生】 総合 昔の岩倉を知る事後学習では,話をきいてどんな感想をもったのか一人一人が書いてグループごとに交流しました。子どもたちの感想の中には「語り継ぐことの大切さ」についてじっくりと向き合っている子もいました。これからさらに修学旅行に向けて一人一人が「平和な社会を築くためにできること」を考えていきたいと思います。 10月1日 本日の授業について
おはようございます。昨夜は,不安な一日を過ごされたことと思います。何か変わったことがございましたらお知らせください。さて本日は,通常通り授業を行います。台風の後ですので,いつも以上に通学路の安全に気をつけるよう,子どもたちへのお声かけ,よろしくお願いいたします。
|
|