京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/20
本日:count up26
昨日:169
総数:641426
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
明徳小学校 学校教育目標 「人とのつながりの中で、自ら学び、考え、これからの社会をつくりだす子ども」

たてわり遊び

 今日は3回目のたてわり遊びの日でした。今日も各グループが,教室遊び・ユンノリ・運動場遊びと場所を分かれて活動しました。気候が寒くなってきましたが,運動場ではみんな元気いっぱい走っていました。中には暑くて半袖になっている子もいました。
 6年生や5年生が下級生に気を配っているだけでなく,今日は,4年生が2年生に声をかけたり,3年生が1年生に遊びのルールを説明したりしていました。高学年の姿を見て,学年を超えた優しさの輪が広がり嬉しく思いました。
 時間の終わりには,「来週は遊びないの?」と残念そうにしている低学年もいました。3学期にもたてわり遊びができればいいねと話題にあがっていました。

画像1
画像2
画像3

12月8日(火)の献立

画像1
画像2
画像3
 12月8日(火)の献立は,ミルクコッペパン,牛乳,ペンネの豆乳グラタン,野菜のスープ煮でした。ペンネの豆乳グラタンは,スチームコンベクションオーブンで調理しました。

<子どもたちの感想より>
・いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。とくに,ペンネのとうにゅうグラタンがおいしかったです。しょっかんはペンネがもちもちしていて,とてもおいしかったです。めっちゃきにいりました。(1−2)
・わたしはペンネのとうにゅうグラタンがおいしかったです。なぜかというと,ペンネがもちもちでおいしかったからです。(2−1)
・わたしがおいしかったなあと思ったのは,野さいのスープにです。理由は,野さいがおいしいし,すきだからです。また食べたいです。(3−2)
・グラタンがおいしかったです。ペンネはやわらかく,少しなめらかだなと思いました。スープは野菜がシャキシャキしていておいしかったです。グラタンに豆にゅうが入っているのでしょうか?そのおかげで,しっとりして少しあまく感じました。(5−2)


5年生 調理実習

 今日は5年1組で調理実習をしました。これまでの学習を生かしながら,ブロッコリー,キャベツ,ニンジンを使ったゆで野菜サラダを作りました。子どもたちにとって初めての調理実習だったこともあり,戸惑うことも多かったとは思いますが,うまく役割分担をしながら進めていました。調理後,「料理って苦労するんやなあ…。」と話している児童がいて,普段食事を作ってもらっていることへのありがたみを感じている様子でした。
 明日は2組,明後日は3組の調理実習を予定しています。楽しみながら学びを深めてほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

贈呈式【2年生】

 例年なら,この時期に「お年寄りと学童とのふれあい会」が開催されるのですが,今年度は感染症対策のため,残念ながら中止となりました。
 中止となりましたが,岩倉明徳学区社会福祉協議会様より,2年生の子どもたちに,三角定規と自由帳をいただきました。感謝の思いをもって,これからずっと大切に使い続けてほしいと思います。

画像1
画像2
画像3

6年生〜調理実習〜

画像1
画像2
 今週,6年生は調理実習で「いろどりいため」(野菜いため)を作りました。
にんじん,ピーマン,たまねぎ,ハムをそれぞれの切り方で切ったり,
整理整頓を心がけたりしながら,グループで工夫して調理しました。
準備から調理,片付けまでスムーズに行うことができました。
ピーマンが苦手な子もいたようですが,自分で作った野菜いためはとても美味しかったようです。
家でも作れるといいですね(*^-^*)

12月3日(木)の献立

画像1
 12月3日(木)の献立は,麦ごはん,牛乳,焼き開干さんま,切干大根の煮びたし,みそ汁でした。焼き開干さんまは,スチームコンベクションオーブンで調理しました。

<子どもたちの感想より>
・きょうのきゅうしょくおいしかったです。とくにみそしるがおいしかったです。しょっかんは,たまねぎがシャキシャキしていて,あじがこくてとってもおいしかったです。またつくってほしいです。(1−2)
・焼き開干さんまがとってもおいしかったです。スチームコンベクションオーブンで焼いた魚はとってもきれいだし,おいしいです。これからもがんばってください。(5−2)
・わたしはみそしるがおいしかったです。わかめがぬるっとしていておいしいからです。(3−3)


持久走大会(2年生)

画像1
画像2
画像3
 3,4時間目は,2年生の持久走大会です。
 2年生も学校の運動場のトラックを使っての持久走大会は初めてですが,これまでの体育科の学習や中間ランニングで,自分のペースはだいたい分かってきました。
 1周目は全力疾走した子も,徐々にペースをつかんで上手に走ることができました。最後の5分には,また少しペースを上げて,少しでもたくさん走りたいと意欲的な姿がみられました。
 持久走大会終了を待ってくれていたかのように,終了直後に雨が降り出しました。
 
 持久走大会の応援にあたっては,感染症予防対策にご協力いただき,ありがとうございました。

持久走大会(1年生)

画像1
画像2
画像3
 今日は,持久走大会3日目。低学年です。
 1,2時間目に1年生の持久走大会を行いました。
 初めての持久走大会,1年生の教室は朝から張り切った子どもたちのエネルギーに満ちていました。
 元気にスタートを切り,15分の持ち時間いっぱいに最後まで力いっぱい走ることができました。楽しそうに走っている子が多かったのが印象的です。中には終わってすぐに「もう一回やりたい!」と言っている子もいたほどです。
 参観に来てくださった保護者の皆様,ありがとうございました。

人権の花 初めての水やり

 スイセンの球根を植え,1週間が経ちました。6年生が中心となり,それぞれの班の想いがこもった人権スイセンの札が完成しました。出来上がった札は,5年生がそれぞれの植木鉢へ差してくれ,いつでも水やりができるように整えてくれました。
 今日から毎週水曜日を「水やりの日」とし,たてわりグループの1・3年生と2・4年生がペアとなり,水やりをします。今日は1・3年生の水やり当番でした。どちらの学年も早めに給食を済ませ,水やりに備えてくれていました。今まで上級生に迎えに来てもらっていた3年生は,今年から下級生を迎えに行く立場になります。しっかり1年生をリードし優しく声をかけ,見守っていました。水やりが終わると1年生から「ありがとう」と声をかけたり,そのまま一緒に遊んだり,「またね」と手を振って別れたりと,ずいぶん仲が深まっている様子が分かりました。
 来週は2・4年生が担当します。

画像1
画像2
画像3

12月2日(水)の献立

画像1
画像2
 12月2日(水)の献立は,ごはん,牛乳,おからツナ丼(具),小松菜のごまいため,フルーツ寒天でした。給食調理員さんが,展示食ケースにクリスマスの飾りをしてくれました。給食当番のときに見てくださいね。

<子どもたちの感想より>
・今日おいしかったのは,ごはんとおからツナどんぶりのぐです。理由は,ごはんと合わせられるからです。(3−1)
・きょうのきゅうしょくおいしかったです。とくに,フルーツかんてんがおいしかったです。あじはフルーツのあじがして,しょっかんはもちもちしていました。(1−2)
・ごはんとぐをいっしょにたべたらおいしかったです。(1−3)


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/6 3学期始業式

学校だより

学校経営方針

台風,地震等の非常措置のお知らせ

学校いじめの防止等基本方針

小中一貫教育構想図等

保健だより

学校アンケート

その他

休校中の学習支援

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立明徳小学校
〒606-0021
京都市左京区岩倉忠在地町221
TEL:075-701-0111
FAX:075-701-0112
E-mail: meitoku-s@edu.city.kyoto.jp