最新更新日:2024/04/30 | |
本日:63
昨日:125 総数:639172 |
管理職離任式・管理職着任式・教職員離任式のお知らせ
平成29年度の人事異動に伴い,教職員の異動がございましたのでお知らせします。
1 日時 平成29年3月30日(木) 管理職離任式 午前8時50分 開式 管理職着任式 午前9時05分頃 開式予定 教職員離任式 午前9時10分頃 開式予定 2 場所 明徳小学校 体育館 【離任管理職】 教頭 澤井 良人 【着任管理職】 教頭 服部 菊 【離任教職員】 教員 小野 真知子 教員 江崎 碧 教員 田中 真弥子 教員(栄養) 竹口 知里 教員 田口 ひろ子 教員 高石 諭 教員 小林 健至 給食調理員 大倉 秀子 3月22日の給食
3月22日の給食は,「ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー」でした。6年生にとって最後の給食でした。給食調理員さんが,6年生だけ型ぬきしたハッピーキャロットをカレーに卒業のお祝いにと入れてくださりました。それぞれの学級で最後の給食を楽しみながら,味わって食べていました。
ダンスクラブ発表会20171年生から6年生までのたくさんの観客を前に,ダンスクラブのメンバーがキレのよいダンスを披露してくれました。 来年はダンスクラブで一緒に踊りたいと思った人もたくさんいたことと思います。 好評につき,17日(金)昼休みにも,アンコール発表会を行います。 そろばんの学習(3年)
13日,14日の二日間,珠算教育連盟の方に来ていただき,そろばんの学習を行いました。
1日目はそろばんに親しめるように,昔使われていたそろばんの紹介と,玉の入れ方について教えていただきました。 2日目はたし算とひき算のやり方について教えていただきました。5や10のまとまりを意識して玉を入れていくことを学習しました。 初めて経験した児童もたくさんいて,まだまだスムーズに計算できるようにはなっていませんが,これからも興味をもち続けてくれたらと思います。 5年生(お出汁の授業)
お出汁の授業をしました。日本料理店「福助」の安念先生に来ていただきました。お出汁の飲み比べでは,お出汁の味が変わっていきました。味が変わっていく様子を子どもたちは,おいしそうに飲んでいました。
最後は,自分達でとった出汁を使い,「水菜とお揚げのたいたん」を作って食べました。 3月9日の給食
3月9日の給食は,「麦ごはん・牛乳・さけのちゃんちゃん焼き・すまし汁」でした。「さけのちゃんちゃん焼き」は,スチームコンベクションオーブンを使った新献立です。切った野菜の上に,みそだれをからめたさけをのせて,蒸し焼きにしました。
子どもたちからは,「ごはんととても相しょうがよくて,とてもおいしかったので,また食べたいです。」や「みそあじであまくてとてもおいしかったです。」といった感想が届きました。 5年生(社会見学)
社会見学に行きました。丸久小山園では,お茶の歴史と抹茶の製造について見学させていただきました。最後にお団子とお茶もいただき,子どもたちは大喜びでした。
朝日新聞京都工場では,新聞の取材活動や印刷行程について見学しました。新聞印刷の迫力に圧倒されながら楽しい見学となりました。 児童朝会朝会の中で,「おはなしを絵にするコンクール」「版画展」「教育美術展」「読書感想がコンクール」の受賞者の表彰も行いました。 町別児童会今年度お世話になった地域校外委員さんにもご来校いただきました。地域の方々に見守られる中,安全に気を付けて登下校できている子ども達が多い明徳校ですが,中には,道いっぱいに広がって歩いたり,車がきても避けることなく道のまん中をあるいている児童もいるようで,地域の方からお叱りの連絡を受けることもあります。「自分の命は自分で守る」。一人一人が,安全に気を付けて登下校できるように道の歩き方の確認もしました。 二条城の松の木 |
|