最新更新日:2024/05/17 | |
本日:49
昨日:165 総数:641085 |
5年 外国語少し緊張した様子ですが,タブレットを見せながら話すことができました。 成長したね! 5年 あじさい読書週間
今週から「あじさい読書週間」がスタートしました。
8:30になった全校で読書に取り組んでいます。 担任も子どもたちに交じり読書をしています。 もうすぐ,国語でビブリオバトルも予定しています。 素敵な本に出会えたかな? 1年 水あそびの授業
今日は朝から暑く,プール日和となりました。
前回に引き続き,生き物の真似をしながら短い距離を歩いた後,プールの中を一列になって歩いたり走ったりワニ歩きをしたりして水慣れをしました。 今回で低水位期間が終了し,次回からは水位が通常通りになります。 3年 今日も収穫
たくさん収穫させていただきました。「賀茂茄子って,こんな具合に実がなるんだ。」「花から実になるかわり方がよくわかる。」と,いろいろな感想が飛び交っていました。万願寺唐辛子はこれからどっさりできることでしょう。
マット運動 【星の子】
20日,2時間目の体育での様子です。
マット運動では,倒立(逆立ち)に挑戦しました。「手押し車」で腕を伸ばす感覚をつかみ,「壁倒立」で全身を真っ直ぐに伸ばす方法を学びました。少し補助をすれば,「倒立前転」にチャレンジできる子もいました。 これからもどんどん成長していってもらいたいです。 さわらの幽庵焼き
【本日の献立】
・ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き ・野菜のきんぴら ・みそ汁 「幽庵焼き」とは,ゆず・料理酒・しょうゆで味をつけて焼く料理をいいます。給食では,さわらをゆず果汁やさとう,料理酒,しょうゆ等の調味液につけて下味をつけた後,スチームコンベクションオーブンで焼きます。ゆずのさっぱりとした味とさわやかな香りが楽しめる焼魚です。 子どもたちも,「ゆずの香りがする!」「まるごとゆずを食べてるみたいだよ。」と,さわやかな味を楽しみながら食べていました。 4年 部活動!
4年生にとっては初めての部活動です。
サッカー部では, 上級生がやさしく教えてくれています。 みんなで楽しみながら技術を高めていこう! 4年 学級活動「話し合いをしよう」みんなの意見を聞き合う話合い みんなの意見をまとめる話合い 今回は討論会。 説得力のある話し方をするにはどうしたらいい? 自分の意見だけ言ってもダメ。 相手を批判するだけでもダメ。 楽しみながら意見を戦わせています。 4年 体育「マット運動」準備から片付けまでが体育です。 みんなでやると早い。楽しい。 2年 トウモロコシの種をまきました
今週の木曜日に,生活科「ぐんぐんそだて おいしいやさい」の学習で,トウモロコシの種をまきました。畑の先生と一緒に種の観察をして,どの面を下に向ければ根が生えやすくなるのかを聞いてまきました。トウモロコシができるのはまだしばらく先ですが,今から心待ちにしていました。
|
|