京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up62
昨日:67
総数:639046
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
明徳小学校 学校教育目標 「人とのつながりの中で、自ら学び、考え、これからの社会をつくりだす子ども」

6年生修学旅行6

画像1
画像2
 17時40分宿舎到着。
 検温、消毒をして宿舎に入りました。
 入館式を終え、それぞれの部屋に行きます。みんな元気です。

修学旅行5

画像1
画像2
画像3
 倉敷を出発して,宿舎に向かう途中,与島でトイレ休憩。
 瀬戸内海の景色がすばらしく子ども達から歓声があがりました。
 途中,瀬戸内海に沈む夕日やJR四国のアンパンマンの列車など,景色を満喫しました。

6年生修学旅行4

画像1
画像2
画像3
 予定より少し遅れて倉敷に到着し,グループごとに仲よく美観地区を見学し,お土産を選びました。観光客は少なく買い物もしやすいようです。前もって計画を立てて,買い物もよく考えて行動できています。
  

6年生修学旅行3

画像1
画像2
画像3
 姫路城にある家老屋敷跡とお菊井戸を見学しました。お菊さんのお話は「番町皿屋敷」で有名ですが,こちらはその100年も前の「播州皿屋敷」。「番町皿屋敷」の元になっているとも言われているそうです。
 昼食は,家老屋敷跡公園でとりました。今日は,朝が早かったのでお腹が空いて待ち遠しい昼食。気持ちのよいお天気の下,にこやかな様子でした。

3年 冬野菜の収穫

画像1
画像2
画像3
めいとく農園で育てていた冬野菜を収穫しました。先日に聖護院大根を収穫したので,今回は聖護院かぶらです。大きな葉っぱを友達と力を合わせて引っ張って抜きました。大きなかぶらを収穫でき,子どもたちは大喜びでした。おうちに持ち帰って,冬の味覚を味わってほしいと思います。土づくりから手伝っていただいた畑の先生方,ありがとうございました。

6年生修学旅行2

画像1
画像2
画像3
 6年生は,予定通り姫路城に到着しました。少しバスに酔ってしまった子もありましたが,とてもよいお天気の中で,元気に姫路城を見学しています。

 今朝,いつも登校を見守ってくださっている地域の見守りボランティアの方が,出発する6年生のバスに向かって掲げようと,達筆で「いってらっしゃい」と書いて準備してくださっていました。ところが,いつもより出発が早かったため,出会うことができなかったそうです。もうお一人の見守りの方は,「修学旅行の日に体調不良で参加できなかった」思い出を話してくださいました。地域の方々からも,あたたかく見守っていただいていることを改めて感じました。

6年生修学旅行1

 6年生が今日から1泊2日の修学旅行に出発しました。
 当初は5月の予定でしたが,新型感染症による臨時休校のため延期になっていました。行き先も少し変更して,姫路城,倉敷,そして香川県の金比羅宮に向かいます。
 代表児童の司会で出発式をすませ,7時20分頃,3台のバスに分乗して出発しました。新型感染症対策に細心の注意を払いながら,有意義な2日間を過ごしてきます。
 6年生の保護者の皆様,早い時間帯の集合にご協力いただき,ありがとうございます。
 修学旅行の様子は,随時,ホームページでお知らせします。
画像1
画像2
画像3

たてわり遊び

 今日は3回目のたてわり遊びの日でした。今日も各グループが,教室遊び・ユンノリ・運動場遊びと場所を分かれて活動しました。気候が寒くなってきましたが,運動場ではみんな元気いっぱい走っていました。中には暑くて半袖になっている子もいました。
 6年生や5年生が下級生に気を配っているだけでなく,今日は,4年生が2年生に声をかけたり,3年生が1年生に遊びのルールを説明したりしていました。高学年の姿を見て,学年を超えた優しさの輪が広がり嬉しく思いました。
 時間の終わりには,「来週は遊びないの?」と残念そうにしている低学年もいました。3学期にもたてわり遊びができればいいねと話題にあがっていました。

画像1
画像2
画像3

12月8日(火)の献立

画像1
画像2
画像3
 12月8日(火)の献立は,ミルクコッペパン,牛乳,ペンネの豆乳グラタン,野菜のスープ煮でした。ペンネの豆乳グラタンは,スチームコンベクションオーブンで調理しました。

<子どもたちの感想より>
・いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。とくに,ペンネのとうにゅうグラタンがおいしかったです。しょっかんはペンネがもちもちしていて,とてもおいしかったです。めっちゃきにいりました。(1−2)
・わたしはペンネのとうにゅうグラタンがおいしかったです。なぜかというと,ペンネがもちもちでおいしかったからです。(2−1)
・わたしがおいしかったなあと思ったのは,野さいのスープにです。理由は,野さいがおいしいし,すきだからです。また食べたいです。(3−2)
・グラタンがおいしかったです。ペンネはやわらかく,少しなめらかだなと思いました。スープは野菜がシャキシャキしていておいしかったです。グラタンに豆にゅうが入っているのでしょうか?そのおかげで,しっとりして少しあまく感じました。(5−2)


5年生 調理実習

 今日は5年1組で調理実習をしました。これまでの学習を生かしながら,ブロッコリー,キャベツ,ニンジンを使ったゆで野菜サラダを作りました。子どもたちにとって初めての調理実習だったこともあり,戸惑うことも多かったとは思いますが,うまく役割分担をしながら進めていました。調理後,「料理って苦労するんやなあ…。」と話している児童がいて,普段食事を作ってもらっていることへのありがたみを感じている様子でした。
 明日は2組,明後日は3組の調理実習を予定しています。楽しみながら学びを深めてほしいと思います。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/6 3学期始業式

学校だより

学校経営方針

台風,地震等の非常措置のお知らせ

学校いじめの防止等基本方針

小中一貫教育構想図等

保健だより

学校アンケート

その他

休校中の学習支援

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立明徳小学校
〒606-0021
京都市左京区岩倉忠在地町221
TEL:075-701-0111
FAX:075-701-0112
E-mail: meitoku-s@edu.city.kyoto.jp