京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up38
昨日:162
総数:638802
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
明徳小学校 学校教育目標 「人とのつながりの中で、自ら学び、考え、これからの社会をつくりだす子ども」

1年生 ありがとうの会

画像1
今日は,畑の先生をお招きして,感謝の会を行いました。
畑の先生方とのじゃんけん大会では,先生に「勝った!」「負けた!」「あいこだった!」で大盛り上がり。とても楽しく交流することができました。
畑の先生方のお話では,さつまいもを育てるときに苦労した話や,さつまいもクイズをしていただいたりしました。鹿児島では,サツマイモのことを唐芋(からいも)と呼ぶといった話には,私もびっくりしました。
最後には,1年生が,お水やりを手伝ってくれたことや,お芋掘りを手伝ってくれたこと,おいしいお芋がたべられたことなどのたくさんのありがとうを込めた手紙を読み,感謝を伝えました。
また来年も,ありがとうの気持ちを忘れずに,畑の先生からたくさんのことを学んでほしいなと思います。

チョコレートケーキを運んできたのは?

画像1
画像2
画像3
 今日の給食に特別に付いた「チョコレートケーキ」は,サンタの姿に変身した〇〇先生が教室に運んできてくれました。
 「わかったで。校長先生や!!」
 と大喜びの1年生。
 今年は,食事中に大きな声にならないように,サンタさんも静かに教室に入ります。
 恒例のこのお楽しみも今年で最後となる6年生も,拍手で迎えてくれました。

大きな大きなすぐきです。

画像1画像2画像3
畑の先生のご厚意で4年生もすぐき菜の収穫体験を行いました。
1人1〜2本を収穫する中で,想像以上の大きさや重さにびっくりする子どもたちでした。
あちこちで引き抜いたときの嬉しそうな声や友達と大きさを比べ合うなど楽しんで活動していました。
このような良い機会をいただけたことに感謝し,おいしくいただいてくださいね。

調理の仕方ですが,すぐき菜はかぶの一種であり,「つけもの」や「煮物」「味噌汁」に入れたりしてもおいしいですし,菜をいためたりおひたしにしたり,チャーハンの具としても活用できるそうですので,ぜひいろいろな調理方法で京野菜のすぐき菜を味わってみてください。

12月22日(火)の献立

 12月22日(火)の献立は,黒糖コッペパン,牛乳,スパイシーチキン,ミネストローネでした。今日は特別にチョコレートケーキもつきました。

<子どもたちの感想より>
・今日の給食で一番おいしかったのは,ミネストローネです。なぜなら,おいしいし,少しやわらかいのが好きだからです。(5−1)
・スパイシーチキンが,スパイスがたくさんきいてカリカリしておいしかったです。(3−3)
・スパイシーチキンのころもがザクザクして,とてもおいしかったです。カレー粉と塩の味つけがパンともミネストローネともよく合って,やみつきになりました。(3−1)
・わたしはスパイシーチキンがおいしかったです。なぜかというと,まわりはサクッと中はジュワッと味が広がって,しあわせな気分になったからです。(3−2)
・きょうのスパイシーチキンはサクサクでカリカリでおいしかったです。ミネストローネはマカロニとベーコンがあってトマトいろをしていました。(星の子)

画像1
画像2

地域合同会議

画像1
画像2
画像3
 本日,地域合同会議をおこないました。児童会本部の子どもたちと地域の方が集まり,学校の様子をお伝えしたり,子どもたちを見て感じたことをお聞きしたりする貴重な機会です。地域合同会議が始まり,3年目になります。児童会本部の子どもたちの「より広い意見をお聞きしたい」という思いから,今回からは地域の見守りの方々に加えて,PTAの方にも参加していただけることになりました。
 児童会本部からは,例年通りいかないこともありましたが,コロナ禍で取り組んできた行事について報告しました。地域の方やPTAの方からは,例年通りの行事はできなかったが,新しい取組方をしたからこそ,良い面も見れてうれしかったとの意見もいただきました。
 また,前回の地域合同会議でご指摘をいただいた,挨拶や登下校の仕方,自転車の乗り方はよくなっているというご意見をいただきました。児童会目標でも力を入れて取り組んでいた内容でしたので,子どもたちもほっとしている様子でした。しかし,寒くなってきたこともあり,ポケットに手をいれたまま歩いていたり,無灯火で走る自転車に乗っていたりする,子どもたちの安全を心配してくださる声もありました。いただいたご意見は3学期の児童朝会で紹介し,さらに学校をよりよくしていくためにできることを考えていきたいと思います。
 お忙しい中,貴重な時間をいただき,ありがとうございました。引き続き,どうぞよろしくお願いします。

5年生 ベースボール

 2020年最後の体育をしました。「ベースボール」にどんどん慣れてくる様子があり,ゴロの捕球の仕方はかなり意識できるようになってきました。バッティングでも,打てるようになってきたことで「もっと打ちたい!」という思いが出てきました。打つ,守る,投げる楽しさをこれからの体育にも生かしてほしいと思います。
画像1

5年生 音楽

 窓が全開の音楽室で,今日も5年生の子どもたちはきれいな歌声を響かせてくれました。寒さもあるのか,なかなか元気な声が出ない様子がありましたが,後半になるにつれ少しずつ声に張りも出てきました。2020年の音楽はこれで終わり。1月の最初の音楽では,よーいドン!で張りのある声が出ると嬉しいです。そして,3学期が終わるころには音に自分の思いを乗せられるようになっていることを期待しています。
画像1
画像2

なかよしお楽しみ会【星の子】

画像1画像2画像3
なかよしお楽しみ会がありました。
今回はリモートでの集いで,歌を歌ったり,各校の出しものがあったりと
盛りだくさんでした。その中でも各校みんなが作ったプレゼントをサンタクロースが
持ってきてくれた時にはびっくりしました。
もらったプレゼントを一人ずつテレビ会議の画面で紹介したので,自分が作ったプレゼントが映った時には喜びもなおいっそうでした。

12月17日(木)の献立

画像1
 12月17日(木)の献立は,麦ごはん,牛乳,カレー,アスパラガスのソテーでした。

<子どもたちの感想より>
・わたしは,カレーがおいしかったです。なぜかと言うと,ピリリとくる食かんと,のどのおくでさっぱりしていたからです。(2−3)
・わたしはカレーがおいしかったです。なぜかと言うと,具がいっぱい入って,いろいろな味がしたからです。また食べたいです。(3−3)
・20しゅるいのこうしん料を使っていると聞いてびっくりしました。また食べたいので作ってください。(3−2)
・きゅうしょくちょうりいんさん,いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。きょうとくにおいしかったのはカレーです。とってもとってもおいしかったので,まただしてください。(1−3)
・アスパラガスのソテーのあじがサッパリしていて,キャベツがシャキシャキしていておいしかったです。カレーはすこしからくて,にんじんはあまくてやわらかくておいしかったです。(1−1)
・きょうのきゅうしょくのカレーは,ごはんをかけると,とてもあまいあじがしました。またおいしいきゅうしょくをつくってください。(1−2)

5年生 How much is it?

 外国語の学習を進めています。今日は値段の尋ね方,答え方について学習しました。日本と外国の牛乳やハンバーガーの値段を予想するなどして,楽しんで話すことができました。ぜひご家庭でも習った表現について聞いたり話したりしてあげてください。学びが深まることはもちろん,英語により親しみがもてるはずです。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/23 給食終了・2学期終業式

学校だより

学校経営方針

台風,地震等の非常措置のお知らせ

学校いじめの防止等基本方針

小中一貫教育構想図等

保健だより

学校アンケート

その他

休校中の学習支援

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立明徳小学校
〒606-0021
京都市左京区岩倉忠在地町221
TEL:075-701-0111
FAX:075-701-0112
E-mail: meitoku-s@edu.city.kyoto.jp