最新更新日:2024/04/30 | |
本日:83
昨日:125 総数:639192 |
土曜学習(1月18日)
1月18日(土)
9:00〜10:00の時間帯に学習を実施します。 土曜学習に申し込んでいる人は, 筆記用具・「漢検 漢字学習ステップ」(持っている方)・水筒を持って参加してください。 1年生・・・パクパクルーム(西校舎1階) 2年生・・・3年1組教室(西校舎2階) 3年生・・・3年2組教室(西校舎2階) 4年生・・・3年3組教室(西校舎3階) 5,6年・・ミーティングルーム で,行います。 欠席する場合は,前もって学校へお知らせください。 合同作品づくり1回目(星の子)
小さな巨匠展に向けて合同作品づくりがありました。1回目は作品の材料となる色々な大きさの箱を使ってたくさん活動しました。2回目は2月6日(木)です。とても楽しみです。
3年生(図画工作 いろいろうつして)
厚紙を切って,つけて紙版画に取り組んでいます。今回は,「里山にいる動物とわたし」をテーマに作成しています。どんな作品に仕上がるのか,今から楽しみです。
5年3組家庭科「ミシンでトライ!手作りで楽しい生活」
今日の家庭科はミシン練習用布を使って「からぬい」の練習をしました。
みんな真剣に針の動きを見つめながら,まっすぐ縫うことを意識して取り組んでいました。 5年2組家庭科「ミシンでトライ!手づくりで楽しい生活」
ミシンの学習の2時間目です。今日は糸を使わない「からぬい」で直線を塗ったり,
方向を変え縫ったりしました。 「まっすぐ縫えた!」と嬉しそうな顔をしていました。 みんな真剣に取り組んでいます。 次は下糸を作る方法を学習します。 5年1組家庭科「ミシンでトライ!手作りで楽しい生活」
今日の家庭科では下糸の準備をしました。
糸がまかれていく様子をじっと見たり,「きれいに巻けた!」と喜んだりしていました。 友だち同士で助け合いながら,楽しく学習をしています。 1年 図工科「うつしたかたちから」
たこ糸に絵の具をつけたものを画用紙で挟みながら引っ張り,糸を引っ張った模様をうつしました。うつしたかたちを見て,「カエルみたい」「ここが目になっていて,ここが口で人の顔みたい」といった言葉が自然と出ていました。
今日の給食(1月16日)・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ でした。 「揚げ里いものあんかけ」は,まず里いもを,こんぶで取っただしとみりん,しょうゆで下味をつけ,米粉をまぶして油で揚げて揚げ里いもを作り,それに,鶏ひき肉と彩りでえだ豆,かつお節で取っただし,みりんとしょうゆで作ったそぼろあんを教室でかけました。 おだしがよく効いていて,里いもにも味がついて揚げてあるので,子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。 豆つまみの練習【1年】
20日(月)からはじまる給食週間の豆つまみ大会に向けて,豆つまみの練習をしました。とても楽しそうで,真剣に取り組む姿は,見ていて嬉しくなるものでした。
5年1組〜「うま味を発見しよう」
今日は栄養教諭の梅原先生による「うま味を発見しよう」の授業がありました。和食になくてはならない「だし」を実際に味わいながら,「だし」はどんな味がするのか考えました。子どもたちは「4つの味があるのは知っていたけど,5つ目の味があるとは知りませんでした。また日本人が5つ目の味を見つけたとは知りませんでした」と感想を書いていました。
これから和食をいただくときは,「だし」を味わいながら食べることができるといいですね。 |
|