最新更新日:2024/05/10 | |
本日:31
昨日:142 総数:640189 |
京野菜の植え方のお話を聞きました 〜3年〜
三年生は夏野菜に賀茂なす・伏見とうがらし・万願寺とうがらしを育てます。その前に,植え方や育て方の話を畑の先生の増田さんからお話を聞きました。
育てるときに大切なことは,水と苗,土,日光,肥料,愛情だと学びました。 あぜぬり(5年)水を張った田んぼに入るのが初めてだったため,みんな始めは躊躇していましたが,一度入ればその感覚にも慣れて,一生懸命作業に取り組みました。 なかなか難しい作業だったため,この後,田んぼの先生方に少しきれいに整えてもらう予定です。明日は,本ごなしという作業の見学に行きます。 田植えに向けてどんどん作業が進んでいきます。 夏野菜の苗植え【星の子学級】
今日は,明徳農園で夏野菜の苗植えをしました。畑の先生に教えていただきながら,優しく丁寧に植えました。夏になったら,きっと立派な野菜ができることと思います。これから水やりも頑張って,成長を楽しみにしたいと思います。
今日の給食(5月8日)・チーズコッペパン ・牛乳 ・ミートボールとキャベツのトマト煮 ・じゃがいものソテー でした。 「ミートボールとキャベツのトマト煮」は,豚ひき肉と牛ひき肉を,みじん切りにしたたまねぎ,かたくり粉,調味料などと共に合わせてよくこねて作りました。1つ1つ,子どもたちの口の大きさに合うように丸めました。 「今日はちょっと寒いから,あったかいミートボールがうれしい♪」 「ミートボール,手作りなの!?すごい!」 「キャベツが大好きだから,これ,とってもおいしい!」 と,2年生がたくさんおいしいを見つけてくれました。 6年生(修学旅行事前学習)
修学旅行に向けて事前学習をしています。今日は,阪神・淡路大震災について学びました。被害の大きさや当時の人たちの思いなどを新聞記事から見つけて交流しました。修学旅行では,北淡震災記念館へ行きます。今回の学習がより深まるようにしていきます。
6年生(修学旅行に向けて・・・)
いよいよ修学旅行が近づいてきました。各係にわかれて活動しています。
5年 心のもよう
図画工作科で『心のもよう』の学習をしました。
自分の気持ちを絵具やコンテで表現しました。 明るい気持ち 集中する気持ち リラックスしている気持ち 楽しい気持ち 悲しい気持ち… 6の3 GW明けから音楽を頑張っています。今日の給食(5月7日)・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・切干大根の煮つけ ・じゃこ でした。 ゴールデンウィーク明けでしたが,連休前と変わらず1年生はしっかりと食べていました。 「切干大根を食べたら,シャリシャリと音がなる!おいしい!」 「じゃこが一番音がするよ。」 と,食感を感じながら食べていました。 部活動開講式1年の活動の終わり,3月には,こんなことがんばった,こんなことができるようになった,こんな結果が残せたなど,胸張って言える何かを残せる素晴らしいですね。活躍をたのしみに,子どもたちの頑張りに応援をしていきたい思います。 |
|